16+

Глав МИД Лавров не хочет общаться с Евросоюзом из-за Навального или у России теперь такая дипломатия

14/10/2020

Последние недели в Европе обсуждали какие санкции применить к России в связи с применением химического оружия против Навального. И, похоже, договорились. В России же все это время отбивались от нападок, а сейчас, перед наказанием, решили «громыхнуть» заявлением главы МИДа.


- Люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, – погрозил пальцем Лавров.

В чем неуважительность стало понятно из следующих слов министра:

- Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия та же выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция и протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства, – с обидой рассуждает Лавров, считая, что «партнеры» ведут себя в этом вопросе «неподобающе и неприемлемо».

Политолог Илья Геращенков замечает, что подобный стиль российской дипломатии мы можем наблюдать последние три года:

- Лавров допустил прекращение диалога с Евросоюзом. Вот и все успехи нашей дипломатии за последние годы, пошли насмарку 16 лет работы 70-летнего Сергея Лаврова. Когда-то он был одним из самых эффективных глав МИД современной России, но после 2012 года дипломатия «тонких настроек» вышла из моды, а через два года Лаврову пришлось перейти на «пацанский» стиль общения с его фирменным «дебилы, б!» и танцующей калинку-малинку Захаровой.

Интересы России за рубежом сейчас выглядят нелепо и хаотично, меняясь по прихоти и семь раз на дню. Культурная политика деградировала, экономические интересы сузились до личных, «мягкая сила» и общественная дипломатия выродились в кондовую пропаганду и осваивание бюджетов прикормленных структур. В этом смысле, диалог с ЕС давно уже прекратился, равно как и с большинством других стран, не только запада, но и востока.

А вот экономист Никита Кричевский иронизирует:

- Проблема в том, что Евросоюз может не понять нашего министра и перестать покупать российские нефть с газом. Да собственно все к этому и идёт.

А вот журналист Кирилл Шулика считает, что Лавров опоздал со своим демаршем:

- Многие забыли, что после Крыма никаких полноценных контактов с ЕС и нету, кроме каких-то ритуальных. Полпред же России при ЕС Чижов цитирует в своих публикациях план Даллеса. Так что вряд ли ЕС заметит заявления главы МИД России, а уже в России тем более.

Ранее по теме:

Вишневский вспомнил слова Лаврова про дебилов, комментируя заявление МИДа России по поводу пакта "Молотова – Рибентропа"

Ходорковский предложил Верховному суду оценить встречу главы МИДа Лаврова с талибами, которые в России признаны террористами

Телевизионщики отрицают, что нарисовали улыбку Ким Чен Ыну на совместном фото с главой МИД Лавровым. Сравним фото

Глава МИД Лавров договорится с любой властью в Армении, потому что сам армянин

Поэт Вадим Жук считает, что глава МИДа Сергей Лавров «весь изолгался»









Lentainform