Почему не надо удивляться, что министр обороны России написал книгу «Про вчера»
19/10/2020
Немного удивляет другое, как у главы военного ведомства, который должен неусыпно бдить, когда страны окружена очагами напряженности, успевает еще и писать (а может надиктовывать) книжки с «реальными историями о реальных людях». Чтобы не цитировать слишком много для понимания предлагаем всего одну строку из нового произведения, которое актер Сергей Гармаш предложил выдвинуть на Нобелевскую премию: «Директор строительства во времена СССР не получил вовремя бетон и выкинул партбилет в ведро с окурками, за что схлопотал выговор с занесением». Далее все таком же духе — ностальжия...
Так что может грубая лесть немолодого Гармаша это действительно не только чинопочитание, а что-то и ему близкое?
- Когда мы говорим, что Владимир Путин возглавляет всемирную Партию Прошлого, это так, – рассуждает о природе нынешней российской власти политолог Станислав Белковский. – Он не может ее не возглавлять. Но я не хочу сказать, что всемирная Партия Прошлого — это плохо. Это просто не Партия Будущего. Это другое.
Ведь прошлое хорошо уже тем, что там, в прошлом, наше детство и наша молодость. И начинает работать логика бессмертного анекдота про чукчу, которого спрашивают, когда ему было хорошо — при Сталине, Брежневе или Горбачеве. Чукча отвечает: «Конечно, при Сталине было лучше всего». – «Почему, чукча?». – «Потому что при Сталине чукча был молодой, его девушки любили».
Это всё прошлое. А будет ли это в будущем — неизвестно. Для консервативного сознания, скорее всего, нет. Для реформаторского, скорее всего, да. В этом разница. И проблема оппонентов Путина во многом состоит в том, что они тоже принадлежат к Партии Прошлого. Психологически они абсолютно изоморфны ему. Они живут тем же. Просто для них идеал не там, где для Путина, а в другие годы. Но неважно — он в прошлом.
И может так статься, что прекрасная Россия будущего — концепция, которая пока не сформирована или, по крайней мере, нам не предъявлена — отличается от современной кровавой путинской России только одним: там другой вождь. А всё остальное — как водится и как мы привыкли с нашим сознанием, ищущим вождя, подобно тому, как телефон, оставшийся без сети, мучительно ищет эту самую сеть.

Ранее по теме:
«Путин — это типичный военный пенсионер, начитавшийся Старикова»
Открывшийся Храм вооруженных сил — это не храм, а памятник армейской эпохи Шойгу
Белковский — том, почему Путин отмечает день рождение в тайге с Шойгу
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как менялась численность школ, поликлиник, больниц при Ельцине и Путине
Lentainform
