16+

Надо ли обижаться на американцев, что они выкинули на помойку 45 наших аппаратов ИВЛ

26/10/2020

Весной этого года Путин и Трамп решили продемонстрировать, что народы России и США в это трудное коронавирусное время заботятся друг о друге. Наши послали за океан 45 аппаратом ИВЛ, а американцы в ответ тоже подогнали нам медикаментов на пять с лишним миллионов долларов.


Однако вскоре выяснилось, что ИВЛы Уральского приборостроительного завода, запакованные в коробки с надписью: «Из России с любовью!», пылятся на складах. А сейчас, журналисты buzzfeednews.com узнали, что аппараты и вовсе были утилизированы еще в июле. Причем, противники Трампа еще и обвиняли его, что он купил аппаратов на 660 тысяч долларов (по версии нашего МИДа это цена с 50-процентной скидкой), а мы получили медпомощи на аж на 5,6 миллиона. 

Естественно, выбрасывая наши аппараты, американцы обосновали этот шаг. Дескать, все дело в санкциях, под которые попал наш завод-производитель, отсутствие адаптеров из-за разности напряжения в электросетях двух стран и ЧП с возгоранием эвээлов, в результате которого погибли люди.

- Я не верю в отсутствие «адаптеров» – кто был в США, знает, что подобную проблему там решить не сложно, – отмечает политолог Михаил Синельников-Оришак. – Также не склонен преувеличивать два случая воспламенения «Авенты» в российских больницах, из-за чего, якобы, американцы «побоялись» использовать данное оборудование. Может, это и сыграло какую-то роль, но не основную. 

Главное, на мой взгляд, заключается в том, что ИВЛ оказались в Америке попросту ненужными, несмотря на здешнюю, медийную истерику о «нехватке». Мало, кто помнит, что американцы сделали «обратку» почти сразу: мы им в апреле 50 аппаратов «наших», они нам в мае – 200 «ихних». Сунувшись с «помощью» туда, откуда не просят, неча потом пенять на «помойное отношение» к своему «туземству». 

Резюмирую комментарием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой  из того периода: «Мне кажется, это прекрасный пример того, как в очень непростой ситуации страны могут налаживать кооперацию, партнерство и сотрудничество».

Ранее по теме:

Американцы так и не решились использовать российские аппараты ИВЛ, один из которых загорелся и убил пятерых человек

Президент честно признался Хабенскому, что у страны нет денег на спасение детей, нуждающихся в ИВЛ

Какую показуху устроили в московской больнице во время визита Медведева

Как петербургские врачи спасли ребенка, сделав из мальчика девочку

Экс-глава минфина России рассказал, как работает столичная медицина в новогоднюю ночь









Lentainform