16+

В Конституцию внесут изменение, которое усложнит привлечение к уголовной ответственности экс-президента Путина

08/11/2020

О том, что Владимир Путин все больше задумывается о пенсии мы стали понимать, когда решено было ввести пожизненное сенаторство для бывших президентов. Теперь вот вырисовываются новые гарантии — поправки в Конституцию сильно усложнит расследования преступной деятельности экс-глав России, если таковое кто-нибудь захочет инициировать.


По мнению правозащитника Павла Чикова, согласно одной из поправок в Конституцию, которую россияне принимали «на пеньках и лавочках» из-за пандемии, в решении вопроса о преследовании экс-президента исключен Следственный комитет. 

- По действующему закону «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» для привлечения его к уголовной ответственности за тяжкое преступление нужна инициатива главы Следственного комитета, поддержанная Госдумой и Советом Федерации, – напоминает Чиков. – Но летом статус «президента, прекратившего полномочия» был внесен в Конституцию в числе прочих поправок вместе с порядком его уголовного преследования.

И теперь законопроект вносит формальные правки в закон о гарантиях. Обвинение предъявляет Госдума, согласие дает Верховный суд и Конституционный суд, неприкосновенность снимает Совет Федерации. Кто дальше расследует, неясно, по смыслу — Госдума. Что странно. 

А вот «Председатель Следственного комитета Российской Федерации» из закона исчезает. С момента, когда в 2010 году эту норму вносили, роль, статус и влияние Следственного комитета резко снизились. 

В целом ничего особенно не меняется, процедура чуть усложняется за счет вовлечения в нее двух коллегиальных судебных органов. Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может.  А уж если передача власти будет иными способами, то никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут — см Кыргызстан, Армению, Украину.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Шендерович прогнозирует гражданскую войну в России как способ сохранения власти Путина

Окружение Путина будет держать его «заложником», пока не договорится с рвущемся к власти новым поколением

Журналист предсказывает, что вслед за Путиным к власти придет его двойник

Венедиктов назвал две причины, почему Путин не уйдет из власти даже в 2024-м

Бизнесмен попросил Путина уйти, потому что иначе мы никогда не помиримся с Западом









Lentainform