16+

Белковский сравнил нового президента США с Брежневым

09/11/2020

Джо Байден, которому в ноябре исполнится 78 лет, похоже, все-таки станет новым президентом США, несмотря на протест своего противника Трампа, так и не признавшего пока результаты выборов. Байдена уже поздравили лидеры многих стран, но не России. Путин выжидает.


Почтенный возраст Байдена уже стал поводом для сравнений с советским генсеком Брежневым. Мало кто уверен, что Джо потянет на самостоятельную роль, поэтому велика вероятность, что США будет управлять заокеанское «политбюро».

- Сравнение Джозефа Байдена с Леонидом Ильичом Брежневым выглядит и становится всё более уместным. Ибо американские выборы-2020 – своего рода римейк переворота-1964 в СССР, – рассуждает политолог Станислав Белковский. – Общество убирает своенравного волюнтариста Трампа. На смену ему приходит коллегиальное руководство. Ибо не фиг. Ну а лидером такого руководства не может быть «младотрамп» системы «Шелепин». Только наш дорогой Леонид Ильич, который всецело компромиссен и потому его никто не боится. 

В этом смысле можно лишь восхищаться тем, насколько точен оказался выбор Демпартией США кандидата в президенты. Новейшее сближение со Старой Европой при Джозефе Байдене будет означать не только унификацию политических целей США и лидеров ЕС. Но – смещение (пусть и легкомедленное) Вашингтона в направлении парламентской демократии европейского образца. Нельзя ведь допустить повторения «казуса Трампа», когда президент действительно считает себя президентом.

Кстати, именно поэтому не надо гиперболизировать проблемы с возрастом и здоровьем Джозефа Байдена. Титульную миссию Леонида Ильича можно выполнять сколь угодно долго  независимо от этих второстепенных факторов. И чем более политик стар и болен – тем идеальнее он как Брежнев. «Да, я стар, я суперстар». Вспомним, что соратники банально не отпустили Леонида Ильича на пенсию в 1981-82 годах хотя он, кажется, искренне хотел. Во всяком случае, родная семья его – точно хотела.

Когда генсеком ЦК КПСС стал Константин Черненко (февраль 1984), я был уже в сознании – 13 лет. И я в ужасе спросил у мудрой еврейской бабушки: как же такой ветхий старик сможет править целым Советским Союзом? Бабушка снисходительно ответила: у нас коллегиальное руководство, ему помогут.

Ранее по теме:

Надо ли российской власти сильно переживать поражению «нашего Трампушки» и победы Байдена

Если Байден называет Трампа «щенком Путина», то как он будет общаться с Путиным, если выиграет выборы

Сванидзе увидел, как российские телеканалы «топят за Трампа»

Сын американцского вице-президента Байдена получил должность в украинской нефтяной компании

Блогеры обсуждают, почему американец Джо Байден занял место президента Украины









Lentainform