16+

Должна ли Россия удовлетвориться извинениями и компенсацией от Азербайджана, военные которого сбили наш вертолет

10/11/2020

Как бы Россия не пыталась держать нейтралитет в Нагорном Карабахе, присутствие нашей военной базы в Армении изначально создавало опасную ситуацию, в которой могла пострадать наша сторона. Там где война произойти может все. Об этом нам напоминает Турция, сбившая в Ливии Су-24. Тогда Путин очень обиделся и в Россию перестали привозить турецкие помидоры.


И вот похожая трагедия. Зенитный комплект азербайджанских военных сбил наш военный вертолет рядом с границей Нагорного Карабаха, где сейчас идут боевые действия. Погибли двое россиян, еще один ранен. Азербайджан тут же сообщил, что произошла ошибка и что они готовы за нее расплатиться. А учитывая, что Азербайджану в этом конфликте открыто помогает Турция, то ситуация выглядит для нас более чем чувствительной. Вот только пока не слышно о том, что президент России на этот раз грозится показать свое возмущение. Не потому ли, что ему вновь не хочет ругаться с президентом Турции Эрдоганом?

- Как же нас, страну, власть, народ, низко ставят, что сразу предлагают откупиться деньгами за жизни русских воинов,- возмущен политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев. – И вполне верят, что мы возьмем.  И я боюсь, что мы удовлетворимся. Мне очень горько. Совсем. Простите меня, что нечем мне вас утешить.

Журналист Андрей Медведев считает, что руководство нашей страны должно было отреагировать на смерть своих военных более жестко:

- На мой совершенно личный, и возможно, ошибочный взгляд, исходя из реалий Востока, а также исторического опыта, правильный ответ был бы таким. 

Промолчать. И нанести удар по позициям подразделения, откуда был сбит вертолёт. Не отвечать ни на какие звонки «партнёров». Не обращаться внимание на истерики. Вывести в море всю Каспийскую флотилию. Запретить денежные переводы в Азербайджан. И только после этого вызывать посла Азербайджана. А можно и не вызывать. Штука в том, что лучшими и самыми эффективными дипломатами в истории России, точнее Империи, были генералы. От их дипломатии была сплошная польза, и тишина на окраинах. 

С моей точки зрения, оставить эту ситуацию без ответа будет странно. Это американцы могут проглотить, когда по их базе в Ираке накидывают ракетами. Нам такая роскошь не доступна. Потому что стране, которая Крым вернула и бармалеев в Сирии раскатала, молчать не по чину. 

Эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник не понимает на каком основании летал почти над зоной боевых действий наш военный вертолет и почему не случилось ответного удара с нашей стороны:

- На основании какого  решения и кем принятого, наши готовились к боевому применению вертолетов? Мы молча оказываем Армении помощь в рамках ОДКБ? Или нет? Я не против, но такие вещи тоже имеют свою процедуру, хотелось бы ее видеть.

Если по вертолету открыт огонь, вторая машина пары должна нанести бомбо-штурмовой удар по позиции ПЗРК, чтобы исключить повторную стрельбу – судя по всему, сделано этого не было. А если вертолет действовал не в составе группы, или в составе группы – но без права открывать огонь, то кто будет привлечен к ответственности по ст. 351 УК РФ за действия, повлекшие потерю боевой техники и гибель членов экипажа?

Ранее по теме:

В Ливии сбили еще один российский истребитель

Разве это не акт госизмены — продавать Турции С-400, когда ее армия сбивает Су-24 в Сирии

Невзоров — о том, как Россия будет признавать вину за сбитый малазийский «Боинг»

Политолог обратил внимание, что в Сирии снова погибли россияне, но это никого не волнует

Эксперты подсчитали, сколько всего военных самолетов потеряла Россия за годы войны в Сирии









Lentainform