16+

Можно ли упрекать Россию, что она бросила армян в карабахском конфликте

11/11/2020

Россия, Армения и Азербайджан заключили соглашение, которое должно остановить военные действия в Нагорном Карабахе. Событие безусловно позитивное, однако для армян это настоящий удар, ведь они после очередного витка противостояния фактически потеряли спорную территорию. Россия все это время оставалась в стороне и даже на словах не защищала страну, в которой размещена наша военная база.


Многие считают, что Владимир Путин поступил так не только потому, что не захотел воевать с азербайджанцами, которых много в России, и не потому, что решил не ругаться с турецким лидером Эрдоганом, а еще и потому, что хотел ослабить главу Армении Пашиняна, возглавившего страну на волне массовых протестов вопреки желанию Кремля.

- Россию, конечно, упрекают в том, что она бросила армян, и это месть за вольнодумство, – рассуждает журналист Антон Орехъ. – Наверное, не без этого – то есть не без мести. Но насчет «бросила» я не согласен. А что – воевать надо было? Как Турция? Азербайджанцев в России не меньше, чем армян. Мусульман вообще миллионы – это к разговору, что надо помочь «православным братьям». И потом: помочь – это значит, что мы получим домой гробы и побольше, чем из Сирии. Надо это вам? 

А вот журналист Алексей Мельников уверен, что теперь Россия может потерять Армению:

- Россия играла роль арбитра на «постсоветском пространстве».  Сегодня этого больше нет. Отныне она – «одна из». Не осталось никого, кто бы уважал нашу страну, прислушивался, признавал ее первенство, основанное на справедливости, солидарности, общности судеб. Наконец, верил в благотворность ее силы.  Все это замещено интригами, торгашеством, бандитизмом (захват Крыма и война против Украины), личными отношениями вместо принципов. Это и есть внешняя политика России в отношении близких нам стран. Армения стала для нас последней перевернутой страницей. Перевернутой без чести, совести и разума. 

Руководитель Центра политико-географических исследований на Николай Петров также уверен, что мы сильно обидели армян:

–  Россия потеряла в глазах армян много – то, что мы теряем в глазах белорусов и уже потеряли в глазах украинцев – мы растеряли всю ту мягкую силу, что у нас оставалась. Приходится признать, что Турция на Кавказе играет свою роль и что Россия не диктует, как разрешать проблемы и конфликты.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Кого Россия должна поддержать в карабахском конфликте — Армению или Азербайджан, за которым стоит Турция

Должна ли Россия удовлетвориться извинениями и компенсацией от Азербайджана, военные которого сбили наш вертолет

Дмитрия Нагиева неожиданно обвинили в поддержке Азербайджана на войне с НКР

Журналист сравнил Никола Пашиняна с Берией и предсказал экономическую катастрофу в Армении

Почему Кремль закроет глаза на победу «майдана» в Армении









Lentainform