16+

Врач сравнил нашу медицину с пациентом в коме, которого уже не спасти

12/11/2020

Мы уже стали привыкать к новостям о том, как все ужасно в нашей медицине. Причем количество кошмарных историй растет пропорционально увеличению числа заболевших ковидом. Но даже самые вопиющие случаи, врачи стараются обсуждать в соцсетях, а не публично. Лишь отдельные смельчаки готовы идти на конфликт с руководством и говорить правду открыто.


Реаниматолог из Пензенской области Константин Марков один из таких. Он признается, что за свои почти тридцать лет столько всего насмотрелся, что не понимает, как можно молчать, когда людям негде лечиться. 

Марков работает в Каменской межрайонной больнице, где по его словам  из 185 коек только 60 оборудованы кислородом и всего лишь один аппарат ИВЛ. Чиновники, выполняя приказания сверху по обеспечению коек для ковидных пациентов, закрыли реанимацию, хирургию, травматологию, наркологию, гинекологию и терапевтическое отделение. И тяжелых больных из этих направлений везут теперь за 70 километров. При этом врач замечает, что и до пандемии с финансирование было все плохо, доктора разбегались из-за маленькой зарплаты и сейчас штат укомплектован лишь на половину. 

Естественно, начальство тут же обвинило врача смутьяном, который дискредитирует государственную систему здравоохранения в СМИ. Но Марков заявляет, что все что он говорит, правда. Об этом он сообщил и сотрудникам прокуратуры, которые приехали с проверкой в больницу.

- Очень жаль, что в наше время сказать правду считается какой-то смелостью. Хотя я ничего такого и не сказал. – недоумевает реаниматолог на 7x7-journal.ru. – Вот говорят: «Оппозиция! Всегда ищете грязь, не хотите видеть ничего хорошего». Я на это всегда отвечаю так. Представьте, что у вас болеет мама. И вы вместо того, чтобы маму лечить, принимать какие-то срочные меры, говорите ей: «Мама, да у тебя все хорошо! Все будет замечательно!» То есть вы закрываете глаза на проблему — и тем самым убиваете. То же самое и с Россией: если мы перестанем видеть проблемы, мы не сможем их решать. 

Наше здравоохранение на мой взгляд сейчас напоминает пациента, который лежит в коме, без сознания, голова не работает. Иногда проявляются какие-то спорадические всплески активности, которые выражаются в дергании рук, ног. Но все это происходит без участия головы. И самое ужасное, что уже ничего не сделать — только хоронить. Можно, конечно, поддерживать организм в таком состоянии долгое время. Но это уже не жизнеспособный человек, а вегетативный овощ.

Надо делать другую систему. И это зависит уже не от Минздрава, а от финансирования и приоритетов государства. Грубо говоря, когда на силовые структуры выделяют 30 процентов бюджета, а на медицину — 3, что вы тогда хотите от нее?

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Мест в больницах для всех не хватает, «ковидным» россиянам предлагают лечиться на стульях

Невзоров объяснил, почему врачам бессмысленно обращаться к власти с мольбой о помощи

Есть ли вина самих россиян в том, что врачи сейчас жалуются Путину на «полный коллапс» в здравоохранении

Позорит ли доктор Мясников российскую медицину, когда признается, что ненавидит отравленного Навального

Можно ли назвать заявление главы Роспотребнадзора о том, в России не умирают от коронавируса на дому, ложью









Lentainform