16+

Сванидзе считает, что построив копию концлагеря в Карелии, мы испортим отношения с финнами

15/11/2020

В деревне Ватнаволок Кондопожского района Карелии решили возвести на деньги Фонда грантов Путина копию детского концлагеря, которые в годы войны создавали финны в Карелии. Объект создается, чтобы школьники Петрозаводска и Петербурга проводили там «Патриотические выходные».


Интересно, что концлагерь хотели построить в другом месте Карелии, но местные жители были категорически против и начавшиеся работы пришлось спешно приостанавливать. И в итоге «патриотический» объект удалось соорудить только на месте частной турбазы. 

Местные жители, наблюдая за стройкой, на которую выделили почти три миллиона рублей, с грустью шутят, что лагерные бараки выглядят лучше, чем многие полусгнившие дома в округе.

Историк и журналист Николай Сванидзе считает, что тратить деньги, чтобы показать, какими негодяями были когда-то финны, далеко не лучшая мысль. Тем более, что наша молодежь до сих пор мало что знает о сталинских лагерях, в которых пытали и убивали своих же сограждан советские же люди. 

- Я не вижу в это идее ничего хорошего, – замечает Сванидзе на «Эхо Москвы». –  Какое отношение это имеет к патриотизму. У нас, по-моему, Финляндия — одна из немногих соседних стран, с которыми у нас до сих пор неплохие отношения. Мы, видимо, поставили перед собой задачу их испортить. Финляндия – далеко не главный наш исторический противник, чтобы мы вспоминали этот лагерь.

Строить патриотическое воспитание на финском концлагере, когда наша страна была вся, как один концлагерь в это время… Особенно Зауралье вообще целиком. А это три четверти нашей территории. Просто вся испещрена лагерями, десятками, сотнями лагерей. 

У нас есть музей истории ГУЛАГа. Но его мало кто и посещает. Давайте организуем туда поездки детей. Включим это в школьную программу. Когда я был в Освенциме, снимал там один из фильмов документальных, то видел огромное количество детских автобусов польских и из Германии. Немецким школьникам показывают газовые камеры. Тычут носом, чтобы они видели, что происходило с их страной. Потому что это их концлагерь, не польский. Был только на польской территории. Вот нам бы тоже неплохо бы тыкать носом наших детей в собственную историю. Раз говорим об исторической памяти. Не финской. Что мы будем за финнов каяться. Финны пусть сами каются перед собой.

Важно объяснять детям, что с нами тогда произошло. Почему было такое зверство в отношении наших же соотечественников. Не финнов. А наших соотечественников. Почему? Вот что важно. Это гораздо важнее, гораздо интереснее, гораздо драматичнее, чем вот это псевдопатриотическое воспитание на финском лагере.

Ранее по теме:

Шендерович назвал Россию концлагерем, а чемпионат мира — фестивалем

Военно-историческое общество Мединского назвало прорыв блокады крупнейшим военным преступлением

«Аустерлиц» – это фильм не о концлагерях и не о туристах

Как концлагеря превращаются в аттракционы

Что российские евреи думают о шоу-номере Татьяны Навки про узников концлагеря









Lentainform