16+

Белковский объяснил, чем Мишустин выгоднее отличается от Медведева в глазах Путина

16/11/2020

В российском правительстве произошла ротация кадров, что может говорить о том, что глава кабинета Мишустин в свое время подобрал не тех. Но про ушедших нам ничего плохого не сказали, так же как ничего не говорят, почему новые лучше старых. И уже тем более непонятно теперь, чем тогда новый премьер лучше старого.


Однако политолог Станислав Белковский поясняет, что кадровые изменения зависят не от профессиональных качеств чиновников, а от близости лично к Путину тех или иных его ближайших соратников, которые и направляют своих ставленников в правительство. Впрочем, иногда все-таки расторопность на работе тоже учитываются.

- Михаил Мишустин важен Путина как его помощник по управлению правительством, трудоголик, человек, который в состоянии эффективно работать 24 часа в сутки. А Дмитрий Медведев этой способностью не обладал. Он всё-таки сибарит и человек довольно расслабленный, хотя и тотально лояльный босс, – делится своими наблюдениями политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы»

Кроме того, в команде Владимира Путина важно не какую формальную должность ты занимаешь, а каков твой социальный капитал в качестве друга президента. В этом смысле человек, который не является формальным премьером, спикером, председателем Верховного суда, может быть гораздо главнее этого премьера, спикера, председателя Верховного суда и так далее. Неформально главнее, потому что все решения принимает президент.

Значит, тот, кто может через президента пролоббировать свое решение, просто не нуждается в контроле над бюрократией. Он нуждается в контроле над определенным отрядом бюрократии, чтобы проследить за выполнением этого решения. Поскольку с помощью бюрократического саботажа, как известно, можно при желании сорвать любое высочайшее поручение и сделать всё ровно наоборот — опять же, по ленинскому принципу «по форме правильно, а по существу издевательство». Поэтому всем нужны свои отряды бюрократии в этой системе.

И поэтому когда Дмитрий Анатольевич Медведев ушел с поста председателя правительства, те, кто бросали ему в спину комья дерьма, немного поторопились. Он не перестал быть другом Владимира Владимировича и первым кандидатом среди равных на роль преемника. Он уже прошел испытание, ордалию тем президентством. И он не сдал босса. И Владимир Путин, поскольку сам получил власть как человек, к власти не стремящийся, в первую очередь доверяет людям и делает ставку на людей, которые получают власть, не стремясь к ней. Людям смирения, а не людям гордыни. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Почему Мишустин больше подходит на роль преемника Путина, чем все другие премьер-министры

Дмитрию Медведеву неслучайно нравится песня «Полковнику никто не пишет»

Россияне недоумевают — с чего вдруг уговаривать сидеть дома их решил Медведев

«Путин выберет себе преемника, который окажется надежнее Медведева»

«Зарплата Медведева на новой должности. Мы точно живем в Стране Возможностей!»









Lentainform