16+

Почему кумир школьников Моргенштерн — это политический проект Кремля, который приносит хорошие деньги

16/11/2020

Недавно более возрастная аудитория услышала о новом музыкальном кумире молодежи — рэпере Моргенштерн из программы журналиста Дудя. Эфир на ютубе посмотрели около двадцати миллионов человек, многие СМИ цитировали музыканта. Но если старшее поколение ничего не знает про этого популярного среди подростков персонажа, это еще не значит, что о нем не знают во власти.


22-летний Моргенштерн, он же рэпер Алишер Валеев, родом из Башкирии. Потерял отца в 11 лет, пытался учиться в различных вузах, откуда его выгоняли за хулиганство, а потом, как многие молодые люди стал записывать различные видео в ютубе, где и набрал со временем поклонников. 

Его рассуждения о жизни, как раз то, что очень хотели бы услышать наши чиновники. Например, в беседе с Дудем, Валеев называет Навального красавчиком, но тут же признается, что не верит ему. Правда, Путину он тоже не верит, но тут и удивляться нечего. Скажи он наоборот, музыканту уже бы точно не поверила его аудитория. Молодой отрок прямо призывает «кривозубых крестьян» не бороться с властью, с окружающей действительностью, а приспосабливаться или, как он выразился «найти лазеечки». «Надо перестать ныть и винить верхушку, что все (цензура)», – говорит кумир молодежи.

Также 22-летний философ сообщил, что «(цензура) что поменяешь в нашей стране, все так сложилось исторически», поэтому, нечего винить государство, которое платит врачам и учителям по двадцать тысяч. Они сами виноваты, сами выбрали себе такую жизнь, не искали  «лазеечки».

Политолог Илья Геращенков уверен, что Моргенштерн это раскрутившийся в Сети персонаж, которого взяли в оборот кремлевские кураторы.

- Для школьников он – очередной кумир, а люди за 30 в ужасе требуют «убрать это куда-нибудь». При этом проект коммерчески супер успешен, за ним стоят люди из Администрации президента, башкирского правительства.

Правда, политолог замечает, что нельзя отметать тот факт, что «продукт», который предлагает своей аудитории рэпер, востребован.

- Трэп – это не только музыка, но и удовлетворение запроса на так называемую «новую искренность». Артист открыто объявляет своим фанатам, что он их презирает и рассматривает исключительно как источник бабла. Однако публика этот контракт принимает и так же посылая исполнителя «нах», радуется тому, что их отношения честны. Схожий запрос на мир «искреннего чистогана» существует и в политике. Устав от лжи, фальши, фейков и пропаганды, люди перестают доверять всем: партиям, политикам и чиновникам. Так кому доверится новое поколение?

Наши губернаторы-технократы, например, вооружившись этой дидактикой стали забивать свои инстаграммы лживыми зарисовками своей частной жизни, где они предстают простыми людьми. Моргенштерн который делает акцент на том, что «ему на все пох», тоже не столько искренен, сколько нарочито прямолинеен. Попытка выдать реальные намерения (обогащение) за честность разбиваются о прокурорский допрос Дудя, где всплывающие фамилии людей из прокремлевской тусовки рисуют ясный образ, что весь проект – какая-то мутная финансово-политическая схема людей из власти.

Однако такой подход нельзя отбрасывать. Коммерческий успех базируется не только на связях с верхами власти, но и с реальным запросом молодежи «жить не по лжи 2.0». Тинэйджеры покупают плевок в лицо, предпочитая его сладкой пилюли капиталистического общества и мнимой заботе. 

Ранее по теме:

Рэпер Хаски спел про новых дворян из ФСБ и «Михаила Ивановича» Путина

В Сети обсуждают, могло ли повлиять на керченского стрелка творчество популярного рэпера Оксимирона

Школьница вместо Мандельштама прочитала песню рэппера, а учитель не заметил разницы

Как внучка Дмитрия Шостаковича зарабатывает на музыкантах

Тимати выпустил клип про лучшего друга – Путина









Lentainform