16+

Глеб Павловский считает, что из-за ковида россияне стали меньше раздражаться на власть

17/11/2020

Все мы помним, как в доковидное время обсуждалось нарастающее недовольство властью и лично Путиным, который стал вызывать раздражение своим затянувшимся пребыванием во главе страны. Потом пришла пандемия, экономика рухнула и жить мы стало еще хуже, но злости к властям, как считают некоторые эксперты, у людей это не прибавило.


Сейчас и вправду совсем не кажется, что зреет какая-то дестабилизация, волнения, протесты хотя бы даже немногочисленные. 

- Ковид, наоборот, нашу политическую систему стабилизирует, – замечает политолог Глеб Павловский на «Эхо Москвы». – Посмотрите, как наша система расслабилась, она почти не считает нужным что-либо имитировать. А мы не считаем, вообще-то говоря, нужным реагировать. Реакция в социальных сетях, то есть самая мягкая форма реагирования, она исчерпывающая сегодня. Ковид как бы разжижает эмоциональную атмосферу. Ты же не можешь непрерывно кричать: «Ой, какой ужас!» по поводу каждых данных статистики. И люди уже ориентируются не на цифры роста, а на цифры смертей, а это совсем другая вещь.

На самом деле люди, заняты поиском лекарств. Им плевать на всё остальное: на президента Путина, на Конституцию. Они выживают, они приучены выживать, и они умеют вызывать. И, как Маяковский говорил, «как солдат, обрубленный войной…, бережет свою единственную ногу». Они берегут тот набор возможностей и ценностей, которые помогают им жить. Они не заняты тем, как бы противостоять эти ценности кому-то, например, Путину. 

А все эти ковидные ограничения… Это конечно раздражает, но не так, как весной, заметьте, когда это было в новинку. И мы уже заранее понимаем, и власть понимает, что сильно далеко не зайдут, что до пика абсурда в виде электронных систем отслеживания, гуляешь ты в своем микрорайоне или вышел за его пределы, — власть не пойдет на это. Она скорее пойдет на рост числа смертности.

Из все этого можно сделать вывод, что политических угроз нынешней системе власти и Владимиру Путину, в том числе, нет.

Ранее по теме:

«Россияне даже наедине с собой не хотят чувствовать себя диссидентами»

«Путин твердит, что главное это люди, а я в четырех аптеках не нашел масок и перчаток»

Латынина считает, что в «заговоре против Путина» участвует большинство населения России

Почему раздражение к Путину среди россиян будет все больше нарастать

Политолог Соловей предложил три идеи, которые объединят всех недовольных властью россиян









Lentainform