16+

«Даже в 90-х, при Ельцине нельзя было представить, что Россия утратит лидерство на постсоветском пространстве»

17/11/2020

Российские власти теряют союзников один за другим. Очередным ударом для Кремля стал провал на выборах президента Молдавии «своего» Додона, который проиграл, (о ужас!), женщине по фамилии Санду. Судьба Лукашенко тоже висит на волоске, а если еще вспомнить, что «наш Тармпушка» покидает Белый дом…


Майя Санду стала первой в истории Молдовы женщиной, занявшей этот пост. Санду дочь ветеринарного врача и школьной учительницы. После получения экономического образования работала в Министерстве экономики Молдовы, окончила программу государственного управления в Гарварде и стала советником исполнительного директора Всемирного банка. В 2012 году вернулась в Молдову, получив приглашение занять пост министра образования. В 2015 году Санду объявила о создании собственной партии. В программе партии — сближение Молдовы со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективная система образования и жесткая борьба с коррупцией. В 2019 году Санду полгода проработала премьер-министром страны.

Новоизбранный президент живет в двухкомнатной квартире площадью 74 квадратных метра. Перед выборами она заявила, что не намерена переезжать из нее в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду «Тойота», 2007 года выпуска.

- Отличный пример. Из текущих 152 президентов во всем мире сейчас всего лишь 10 женщин (6,6 процентов). Ужасающе мало, если учесть, что женщины составляют половину жителей Земли. Майя станет одиннадцатой женщиной-президентом. Уверена, что граждане Молдовы не пожалеют о своем выборе, – радуется новой женщине в большой политике Алена Попова.

А вот журналист Кирилл Шулика расстроен, что очередная бывшая советская республика отдаляется от России:

- Ругают 90-е годы, а ведь тогда, при Ельцине, в страшном сне нельзя было представить, что Россия утратит лидерство на постсоветском пространстве. Мы были ведущей региональной державой и, кстати, именно этим было обусловлено место России в G-8, ибо сам регион СНГ большой и интересный. 

Сейчас это лидерство утрачено полностью, причем, процесс продолжается. Украина понятно, Грузия тем более. Но теперь уже Белоруссия, Молдавия, а в Закавказье турецкие флаги. Еще на очереди Киргизия.  Я, честно говоря, не знаю, как это все будет объяснять пропаганда, когда вопрос о том, что Россия становится все более заштатной страны, встанет. А он возникнет. Выборы, какие-то кадровые перестановки во власти, например, в МИД. Он бы уже сейчас возник, но 2020 год особенный. Все провалы политики России на постсоветском пространстве в этом году перебили по катастрофичности даже Украину, но повестка дня на счастье МИДа занята коронавирусом. Есть и еще один трагичный по-настоящему момент – внешняя политика все активнее заменяется пропагандой и страна уже довольно усиленно идет по пути изоляции, то есть по такому китайскому пути с нашей же спецификой. Но Китай умеет дружить за деньги, а мы нет.

В соцсетях многие также негодуют, признавая, что наша власть не может предложить ничего своим гражданам, кроме обещаний, а уж соседям, тем более. 

«Надо вести борьбу за души людей, а не кулуарно договариваться с «надёжными/проверенными», – пишет автор телегарм-канала Старше Эдды. -У нас перед глазами пример Белоруссии. Где «надёжный и проверенный» сумел сформировать такой антироссийский дискурс, что не смог бы сделать никакой открытый агент Госдепа. Мы должны начать меняться. Прежде всего в культуре». 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Доренко объяснил, почему Донбасс стал «геморром», от которого трудно России избавиться без потери лица

Как Кремль допустил майдан в Армении и уход Саргсяна

«Молдова, задрав штаны, побежит в Европейский Союз, несмотря на эмбарго России»

«Нам мешает кровно-биологическое понятие национальности, заложенное в сталинскую эпоху»

Почему россияне сожалеют о распаде СССР, но не верят в его восстановление









Lentainform