16+

Почему Обама сделал неправильный вывод, рассуждая о причинах, помешавших России стать сверхдержавой

18/11/2020

Барак Обама выпустил мемуары «Земля обетованная», где сравнил Путина с боссом чикагской мафии за жесткость, которую тот приобрел, «воспитываясь по законам дворов». Медведева бывший американский президент, наоборот, вспоминает с большей теплотой, отмечая его подтянутость и «модные, скроенные в Европе костюмы».


Но помимо любопытных личных оценок российских лидеров, Обама еще и делает глубокомысленные выводы о судьбе России, рассуждая о том, почему после распада СССР Путин не смог вернуть стране статус сверхдержавы. Хотят и очень хотел.

«России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему (американскому), не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений», – пишет Обама.

Но журналист Анатолий Несмиян считает, что экс-президент ошибается. Дело не в союзниках и базах, а совсем в другом:

- Сверхдержавой страну делает идея – причем идея мировая. А союзники, базы и экономика – это производная. Причем не всегда даже первая. У России нет никакого образа будущего. Нет никакой идеи. Воровство дружков президента и прочих криминальных деятелей нынешнего режима – это, конечно, не идея. Под такое подписываться не будет никто. Что, спросят они – у нас своего жулья мало, что мы должны ориентироваться на ваше? Мы своих уголовников девать куда не знаем, а тут еще ваша шпана с объятиями. Поэтому на путинскую Россию клюют только совсем безнадежные уродцы, воры и шваль. Да и то – пока платят. Так что в определенном смысле Обама прав – у гопников союзников нет и не может быть по определению.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Белковский считает, что надо обязательно похоронить Ленина, чтобы Россия перешла от эпохи мести к эпохи любви

Политолог Соловей назвал 8 причин новой «мягкой холодной войны» между США и Россией

«Нам нужно пересмотреть приоритеты и гордиться не балетом, а хакерами»

Блогеры – о том, как внезапно изменилось отношение к Обаме в России

«Благодаря Сирии Путин возвращается в Большую Восьмерку, положив ноги на стол»









Lentainform