16+

Почему даже сторонники Навального не верят, что мэр-миллиардер Томска вор и плохой руководитель

18/11/2020

Мэра Томска и члена «Единой России» Ивана Кляйна демонстративно задержали прямо во время селекторного совещания люди в черном с надписью ФСБ на спинах. Затем был схвачен водитель, которому жена мэра бросила из окна подушку с банковскими картами на сумму в 1,3 миллиарда рублей. На остальных счетах семьи нашли еще 7 миллиардов. Но при этом Кляйна не спешат записывать в отпетые ворюги даже оппозиционеры.


- Защищать Кляйна и рассказывать о том, что он был белый и пушистый, — идти против истины. Нет, конечно, достойно уважения, что на пивзаводе, хозяином которого он стал, он начинал трудиться рабочим. Но когда ты мэр города, в котором расположен этот самый пивзавод, а директором его — твоя жена, потаенные грешки всегда найдутся, – рассуждает на mk.ru журналист Дмитрий Попов. – Любого градоначальника или губернатора тряхни — сто процентов, что помимо косяков еще несколько сотен миллионов выпадет. Иначе это не мэр, а лох какой-то.

Аркадий Майофис, бывший президент и основатель «Телерадиокомпания ТВ-2», который тридцать лет знает мэра, считает, что Кляйн из породы тех, кто сам не является подлецом, но  в одночасье становится таковым под воздействием обстоятельств.

- И сразу же находит этому оправдание. Все его однопартийцы делятся на две категории — уже мерзавцы или пока немерзавцы, готовые ими стать сразу, как понадобится. Ваня стал быстро, безропотно и не без пользы для себя. Но взяли его за другое, – отмечает телевизионщик на tv2.today.

Действительно, официально Кляйна берут за превышение полномочий. Он якобы приказал подчиненному подготовить документы о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у пивзавода. В результате чего другой бизнесмен не смог строить там жилые дома. 

Любопытно, что клеймить единоросса не спешит даже член команды Навального Ксения Фадеева:

- Могу сказать только то, что доверия к органам лично у меня не больше, чем к чиновнику-единороссу.  Вообще быть мэром или губернатором в путинской России не безопаснее, чем быть оппозиционером. Только в случае, если ты — независимый политик или активист, общественное мнение в целом будет на твоей стороне — в твою защиту люди будут писать петиции и выходить на пикеты, тебя будут поддерживать.

Если ты — чиновник-единоросс, часть существующей системы, то большая часть комментариев в соц. сетях будет выглядеть как «браво, силовики, давно пора было». Ты можешь агитировать за поправки, расхваливать Путина, топить за «Единую Россию» и не согласовывать митинги оппозиции, придёт время и тебя скушают. 

Ранее по теме:

Латынина назвала одну из главным причин ареста губернатора Фургала

Каким россияне запомнят Лужкова — живым политиком или авторитарным хозяйственником-коррупционером

В Челябинской области арестованный чиновник обнародовал компромат на ФСБ

«Мэра Таллина обвиняют в многократном получении взяток. И каких-то убогих взяток...»

«Сахалинский прецедент»: чем уникально для России уголовное преследование губернатора Александра Хорошавина









Lentainform