Москвичи жалуются на бесцеремонность и хитрость службы, отвечающий за слежку находящихся на самоизоляции граждан
23/11/2020
Например, Игорь Маркин пишет, что в супермаркете ему заблокировали кассу самообслуживания, потому что он был без маски. После споров с охраной, бойцы Росгвардии привезли «ковидиссидента в отделение полиции, где он провел ночь перед судом.
Ну а мониторинг самоизолированных, это вообще самая горячая тема в обсуждениях. Заразившиеся и «контактные» должны сидеть две недели дома и скачать на смартфон специальное приложение, которое отслеживает перемещение человека. «Карантинный» житель должен присылать также фотоотчет о своем заточении. В противном случае, выписывается штраф.
Дизайнер Тим Ильясов жалуется, что ковидные контролеры переходят все границы в своем рвении.
- Ну вот, социальный мониторинг решил меня проверять пока я спал, – пишет жертва слежки. – Разумеется, я не способен отправлять селфи во время сна. Окей. Звоню в службу поддержки. Там мне отвечают, что это нарушение, и сон не учитывается, что с 10 до 22 я не должен спать и обязан отвечать по первому зову адского приложения. Да что это такое, вообще! Кому звонить, где жаловаться?
А политик Юрий Болдырев рассказывает, как хитрят власти, заставляя пользоваться приложением, которое больше напоминает программу-шпиона и умалчивают об альтернативном способе контроля:
- Эта программа требует права доступа ко всему и даже права действовать самостоятельно и что-то в смартфоне менять, плюс, по сообщениям тех, кто ее загрузил, просто глючит, да еще и элементарные сбои связи, от нас не зависящие, рассматриваются как «уклонение». В итоге приходят необоснованные штрафы, – негодует политик. – Ковидная бригада предложила письменно согласится на установку программы, но моя жена соответствующий пункт подписать отказалась. Написала возражение – сделала приписку, что не сможет установить программу, так как не владеет соответствующими навыками. Подразумевая: если хотите следить и имеете на это право – следите, но сами, своими силами.
Добавлю от себя: гражданин вправе ограничиваться простым кнопочным телефоном или вообще телефона, даже стационарного, не иметь. Если считаете нужным следить и тому есть правовые основания – одевайте на ногу браслет как для находящихся на домашнем аресте. Но сам себе покупать веревку и намыливать ее – никто не обязан.
По словам Болдырева, последующий звонок в службу мониторинга прояснил, что оказывается, для электронно «непродвинутых» существует альтернатива про которую умалчивают — личный контроль со звонками в дверь самоизолированного.
Ранее по теме:
Бдительность властей в отношении россиян, приехавших из «коронавирусных стран», зашкаливает
Почему идея установить контроль за доходами россиян губительна для власти
«Эффект Гарюгина»: как тотальный досмотр в петербургской подземке начал менять законы
В Петербурге научились «по-умному» контролировать детей и дворников
«Россия готовится к «китайскому варианту»: Рунет отрежут от мира, а внутри него установят цензуру»
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Как вызвать у себя слезы?
- Российские студенты — о том, как тяжело учиться в Оксфорде и Кембридже
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти