16+

Навального действительно не хотят пускать в Россию или политик сгущает краски

02/12/2020

Похоже, Алексей Навальный, проходящий реабилитацию после отравления в Германии, очень обрадовался, что его хотят обвинить в экстремистских высказываниях и завести еще одного уголовное дело. Политик использует возможность напомнить о себе и о том, как его не любит Путин.


Дело в том, что предположительно полиция, проводит проверку его гневной речи на «Эхо Москвы» полугодовой давности, где Навальный возмущался, что власти не платят деньги во время карантины и хотят уморить голодом россиян, а значит, такая власть достойно быть свергнутой. Политик воспринял попытку найти в его критике криминал, большим желанием лично Путина оставить его за пределами России. 

- Путин, сидящий в своём бункере, так не хочет, чтобы я, вылечившись, вернулся в Россию, что к угрозам посадить меня за измену Родине (изменил я ей тем, что не умер, когда меня отравили по приказу Бункерного Деда) решил добавить уголовное дело за экстремизм. Откопали эфир на «Эхе Москвы», который был аж 7 месяцев назад (!) и теперь его «проверяют», – напоминает политик.  - Тогда я сказал, что власть, готовую оставить голодными людей только ради того, чтобы «не подыграть» определенному политику, надо свергать. Потому что это власть врагов народа. Они думают только о себе, своём богатстве и своих местах. Это экстремизм? Ну, возбуждайте дело, напомню, что по всем соцопросам мою программу «5 шагов» поддержали 85 процентов граждан России. Они все экстремисты.

Некоторые эксперты выдвинули версию, что дело вовсе не в Навальном, а в радиостанции. Якобы «наверху» недовольны, что «Эхо» ругает новую вакцину, а Навальный лишь повод для предупреждения. Ведь за скандальный эфир пострадает и СМИ, если слова Навального признают экстремизмом.

Однако политолог Татьяна Становая верит, что Навального действительно желали бы «оставить» вне пределов России:

- Я не удивлюсь, если десятки людей (юристы, следователи, «политтехнологи») работают над вопросом, как не пустить Навального в Россию. Вернуться будет трудно по двум причинам:

1. Слишком многим удобно, что Навального нет в России. Даже те, кто особенно и не возражал против его активности и не считал опасным. Одной головной болью меньше.

2. Слишком силен политический запрос на его нейтрализацию, что исходит лично от Путина. Идея о том, что он станет как Тихановская, кажется, настолько понравилась, что никакие альтернативы не допустят. Ну и ФБК будут громить. 

Но проблема-то для власти тут в том, что сейчас, с учетом радикальной виртуализации нашей жизни, грань между политической деятельностью в России и деятельностью из-за границы стирается. Не исчезает, конечно, но не является уже таким же препятствием, как 20 лет назад, например.

Вместе тем, как считает журналист Кирилл Шулика, для Навального вернуться — вопрос принципа:

- Власть сама показывает, что боится, а далее надо действовать по принципу «если они против колхозов, то я за». Арестовать они Навального вряд ли смогут, иначе бы не травили.

Ранее по теме:

Чубайс — о том, может ли Навальный стать вторым Ельциным

Травкина возмущает Европейский суд, который присуждает Навальному миллионы из российского бюджета

Почему Навальный лицемерит, заявляя, что власть специально не выпускает его за границу

Бабушки из «отряда Путина» сделали «отбивную» из Навального

Экономист рассказал, как Кремль контролирует счета Навального





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform