16+

«Срочное начало вакцинации, которую объявил Путин — это чистая политика и к медицине отношение не имеет»

03/12/2020

Владимир Путин хватался, что мы первыми создали вакцину от коронавируса и теперь первыми хотим ее запустить в массы. Ограничивает нас только производственные возможности. О том, что кроме положительных эффектов, могут быть и негативные последствия, чиновники говорить не хотят, упирают на добровольность и на то, что экономика разваливается и это несет еще больший вред стране. Так что возможные пострадавшие от малоизученных новых вакцин— оправданный риск.


Многие заметили, во время совещания вице-премьер Голикова робко пыталась возразить Путину по поводу того, здравоохранение еще не совсем готово начинать вакцинацию уже на следующей неделе. Президент одернул «коллегу»:

- Давайте договоримся так, что на следующей неделе вы не доложите мне, а начнете вакцинацию.

Многие эксперты считают, Путин торопится как можно быстрее обеспечить позитивный фон гражданам из прагматичных соображений. Впереди сложный год, выборы в Госдуму, и вообще могут быть другие сюрпризы, включая определенность по поводу будущего Путина. Кроме того, в отношении борьбы с ковидом взят общий курс — быстрее, выше, сильнее и его надо выдерживать.

Но кроме эффективности вакцин в России есть большая проблема, где их выпускать в таких огромных масштабах, чтобы обеспечить всех желающих. Именно поэтому Путин пытался договориться с президентом Макроном о выпуске наших субстанций на французских фармзаводах, работающих в России. Об этом, к слову узнали французские СМИ и наши потом на Макрона очень сильно обиделись. Это же подрывает наше великодержавие. Вакцину первыми сделали, а произвести не можем.

Также, есть информация, что к решению вопроса даже подключали олигарха Абрамовича, который пытался договориться о производстве нашего «Спутника» на местных предприятиях в Великобритании. Но международному продвижению мешает причастность к результатам клинических испытаний Минобороны, потому как вакцину тестировали военные. Мы же секреты военные не раскрываем!

В общем, пока Россия ищет, где произвести дозы, остальной мир уже сможет не торопясь всех вакцинировать.

И, конечно, важно понимать, как будут реагировать люди на объявленное «добровольное» вакцинировние. В какой мере они будут готовы доверять лекарству, которое до сих пор не испробовал на себе сам президент:

- Уже не так важно, чем будут прививаться российские чиновники, потому что «Спутник V», похоже, растерял всю народную любовь и неожиданную гордость за достижения отечественной медицины еще после новости о том, что президент вакцинироваться им не спешит, – пишет политолог Ярослав Игнатовский. – И если еще пару месяцев назад мы слышали о том, как Собянин или Шойгу привились российской вакциной, то сейчас, смотря на количество заболевших депутатов и чиновников, становится понятно, что далеко не все последовали примеру вышеперечисленных коллег. Ну или всем вкололи плацебо, во что верится с трудом. Поэтому и массовая вакцинация будет, скорее всего, как обычно добровольно-принудительной, особенно для бюджетников, что сведет на нет предпринимаемые сейчас попытки ковидного единения власти и общества.

Журналист Анатолий Несмиян больше обеспокоен тем, что власти в своих поспешных желаниях решить медицинско-политический вопрос, не думают о последствиях «исцеления от ковида»: 

- Путин поручил начать всеобщую вакцинацию населения. Причем это поручение сделано в довольно категорической форме. Поручение явно политическое, к медицине не имеющее ни малейшего отношения. Фактически это реализация угрозы Путина, которую он не так уж давно высказывал (немного по другому поводу, но в столь же категорической форме) – «...Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут!..» Вариант, что могут найтись те, кто не пожелает попадать в рай согласно распоряжению президента, им не рассматривается. 

Возникает впечатление какого-то гигантского жертвоприношения, как в старые добрые времена, когда в курган к усопшему руководителю для комфортного пребывания его в прериях вечной охоты закладывали и вереницу сопровождающих. Робкое замечание Голиковой, которую, в общем-то, в гуманизме заподозрить крайне сложно, что надо бы немножечко подождать, было с гневом отвергнуто – сказано в рай, значит в рай.

Никого не смущает, что в такие ударные сроки безопасную вакцину сделать невозможно, а значит – теперь тестировать ее будут уже не на добровольцах, а на обычных людях. Фактически подвергая их риску с неизвестным исходом. Но вождю нужно объявить, что Россия первая в мире приступила к масштабным опытам на своем населении – а потому прочь сомнения.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Путин тянет с прививкой от коронавируса, а вот Екатерина II не побоялась рискнуть жизнью, спасаясь от оспы

Вечеринка пресс-секретаря Путина показательно объясняет, насколько серьезно власть относится к очередному пику пандемии

Невзоров упрекнул россиян в беспечности перед неутихающей пандемией

Почему во время пандемии именно Дагестан стал «нашей маленькой Италией»

Священники начали расплачиваться за свое пренебрежение к коронавирусу здоровьем и даже жизнью





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform