16+

Шендерович объяснил, почему ему не жалко уволенного Чубайса, которому он когда-то симпатизировал

04/12/2020

Глава Роснано Анатолий Чубайс, который был одни и самых ярких политиков ельцинской эпохи, все-таки снят со своей должности, хотя еще совсем недавно опровергал возможную отставку. Именно поэтому уход Чубайса больше напоминает увольнение, чем почетную, согласованную отставку. Впрочем, ему уже прочат новую должность — заниматься экологическими вопросами от России на международном уровне.


Но вот защитник всех обездоленных и угнетенных властью писатель Виктор Шендерович, который раньше симпатизировал Чубайсу и даже голосовал за него на выборах, признается, что теперь ему не жаль теперь уже бывшего роснановца.

- Чубайс – чиновник путинский. Ну да, чиновников увольняют, снова куда-то назначают. Это доля чиновника, – рассуждает Шендерович на «Эхо Москвы». – Меня не интересует чиновник Чубайс, мне совершенно безразлична судьба чиновника Чубайса. Политик Чубайс – да, славная страница, это славная противоречивая сильная страница истории и его биографии. Я был одним из его избирателей. У меня поэтому ревнивое и пристрастное отношение к этой фигуре. Про политика Чубайса можно было бы вспоминать. Но сегодня отставили чиновника Чубайса. Для меня, что он, что Рогозин – это два руководителя государственного ведомства.

Когда Чубайс был политиком, это другое дело. Он был им даже на должности главы администрации президента.  Он был очень сильным противоречивым, но уж точно заметным политиком. 

Политика – вещь публичная и гласная. Политик — человек, который обращается к своему электорату, призывает голосовать за него, он хочет прийти во власть, чтобы осуществить свои идеи. Таким был Чубайс на стыке 80-90-х годов. У него были идеи, и он нам предлагал поверить в него и следовать за ним. А человек, который работает в государственной корпорации и молчит в тряпочку по поводу ключевых вещей, которые происходят или, по крайней мере, не борется с ними, он не может бороться, будучи чиновником этой администрации. Это выбор, его можно уважать или презирать, но надо констатировать, что это никакого отношения к политике не имеет.

И даже дебаты с Алексеем Навальным — это частности. Это просто его отличие от Путина, Рогозина и всех остальных. Человеческое отличие. Да, он сильный ясный человек. Ясно артикулирующий свою позицию. Но политик, повторяю человек, который аккумулирует электорат, Чубайс никакого электората уже больше десяти лет точно не аккумулирует. Он часть правящей элиты. Он ведь вызвал на полемику не Путина, не так ли. 

Ни одна фигура не вызывает такой консолидации ненависти со стороны части аудитории. И я предполагал, что Чубайса будут сдавать гораздо более пышно и опасно для него. Сегодняшний выход кажется мне довольно безопасным. Просто уволили. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Чубайса «увольняют» из Роснано, а он просит врагов не тратить деньги на распространение лживых слухов

Чубайс, путешествуя по Африке, рассказал на примере Руанды, как надо «вставать с колен»

Чубайс — о том, может ли Навальный стать вторым Ельциным

Чубайс впервые за долгое время показал, как они проводят личное время с Авдотьей Смирновой

Зачем Чубайсу, у которого очень много денег, понадобились средства пенсионеров





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform