16+

Чубайса уволили из «Роснано», чтобы он «пожил личной жизнью» и выполнил одну важную задачу

07/12/2020

Отставка Анатолия Чубайса, который, как известно, «во всем виноват» с поста руководителя «Роснано» для многих стала неожиданностью. Слухи о ней ходили, но почему-то никто не верил, что вот так буднично, как рядового кремлевского чиновника, ближайшего соратника Путина отправят «на выход». Разумеется, начались поиски скрытых смыслов ухода.


Чубайс сам подбросил дровишек в разговоры о внеплановости своей отставки, когда эмоционально бросился опровергать слухи об уходе из корпорации. А буквально через пару недель невероятное стало реальностью. Но что еще удивительнее, что за быстрым увольнением последовала пауза и назначение на новую, таинственную должность — спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. 

- Сейчас основная миссия Анатолия Борисовича на новой должности — это подготовить примирение с Западом, – раскрывает главный смыл новой работы Чубайса политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы». – Он работал во власти как раз когда демократы находились в Вашингтоне, когда Уильям Джефферсон Клинтон был президентом. Сегодня многие из людей клинтонианского призыва приходят во власть снова. Анатолию Борисовичу будет легко с ними говорить. Нужно готовить платформу для примирения.

Но при этом важно понимать, что Чубайсу 65 лет. Он женат на очень харизматичной женщине Авдотье Смирновой, и ему еще нужно пожить личной жизнью. Всё-таки нельзя ее откладывать до 85-ти. Поэтому должность у него должна быть такая, чтобы он мог располагать своим временем, много путешествовать с женой по миру. Такая должность ему и дана.

Собственно, неслучайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Чубайс не является ни формальным чиновником, ни сотрудником администрации президента. Все эти ритуальные протокольные ограничения на него не распространяются. А это заодно облегчает и его контакты с западными фигурами влияния. Он может позволить себе говорить гораздо больше и даже, страшно сказать, критиковать Владимира Путина. В частных беседах, конечно. Публично — Анатолий Борисович прекрасно знает правила игры и публично делать этого никогда не будет. Вот в чем смысл случившегося с Чубайсом.

Ранее по теме:

Шендерович объяснил, почему ему не жалко уволенного Чубайса, которому он когда-то симпатизировал

Чубайса «увольняют» из Роснано, а он просит врагов не тратить деньги на распространение лживых слухов

СМИ сравнили, кто зарабатывает больше – Чубайс, Миллер или Сечин

Чубайс признал ошибки молодости: он думал, что украинский народ похож на русский, а национализм это плохо

В Сети появилось видео с нападением на Чубайса во время выступления на Гайдаровском форуме











Lentainform