16+

Цены на продукты росли весь год, но Путин заметил это только сейчас

10/12/2020

Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам проявил удивительную гибкость — он удивился, возмутился и в то же время нашел объяснение тому, почему дорожает сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие, как он выразился «базовые продукты питания». Разумеется, виноват не он сам и его подчиненные, а «динамика цен на мировых рынках».


Путин начал многообещающе. Мол пандемия пандемией, но как объяснить рост сахара на 71,5 процента?

- А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему? – недоумевал президент. И тут же решил ответить, видимо, на опережение, чтобы чиновники со страху не «спалили» себя, а заодно и на него не бросили тень, признавшись в собственной нерадивости.

- А объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности, – перевел стрелки в удобное для себя направление «наш гарант».

Еще Путин наконец-то решился произнести для всех очевидное, но для себя неприятное — доходы людей упали. Но тут, конечно же, виновата пандемия и рост безработицы. Поэтому, делает вывод Путин, у нас сложилась ситуация, когда в отличие от дефицитных советских времен, но со стабильными доходами, нынешнее изобилие не всем по карману.

И если с доходами вряд ли что-то сейчас получится сделать, то вот с ростом цен, видимо, можно. Поэтому президент фактически упрекнул главу Министерства сельского хозяйства и сына экс-директора ФСБ Дмитрия Патрушева:

- Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит.

А чтобы понять, насколько прав Путин, обвиняя мировые цены, которые тащат вверх наши, посмотрим на данные, например, Евростата. Итак, в Евросоюзе за год продукты подорожали на один процент, по данным нашей статистики — на 3,3 процента. Причем на ряд продуктов, например, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, в Европе цены даже упали. 

А теперь мы смело можем ждать рост цен и на помидоры, которые и без того стали дороже из-за сезонности. Дело в том, в азербайджанских томатах «внезапно» нашли санитарные отклонения и Россия запретила  их ввоз в нашу страну. Но никто не сомневается, что это такой ответ Путина на обиду, которую ему нанесли войной в Нагорном Карабахе, Азербайджан в союзе с Турцией.  А ведь помидоры из Баку – сакральный продукт для потребительской корзины россиян. Одно только слово «айзербайджанские» на ценнике в супермаркете добавляло к цене томатов от 30 до 100 процентов.

Депутат Борис Вишневский видит в «беспокойстве» президента ростом цен на продукты нечто вопиющее:

- Вдумайтесь! Путин недоволен тем, что в результате двадцати лет правления Путина у граждан может не хватать денег на продукты. Может быть, эти двадцать лет правил какой-то другой Путин? А если тот же – так отмените абсурдные «антисанкции», снимите запрет на ввоз продуктов из Европы, и цены упадут. Просто потому что конкуренция, от которой Путин избавил «отечественного производителя», позволив ему производить плохо и дорого. Или дайте, наконец, людям деньги из пресловутой «кубышки»- в качестве компенсации за потери в результате введенных Путиным и его боярами запретов и ограничений.

Ранее по теме:

Авторитетный экономист предсказал распад России по аналогии с СССР

Из-за кризиса россияне стали есть хлеб из зерна, выращенного на корм скоту

Почему россияне стали и жить хуже, и пить алкоголя меньше

Что исчезло и что появилось на прилавках магазинов за год

Экономист уверен: нынешний экономический кризис тяжелее дефолта 1998 года











Lentainform