16+

Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать

11/12/2020

На дистанционном заседании с правозащитниками Владимиру Путину пришлось два часа слушать про ужасы российского беззакония. Для убедительности президенту приводили резонансные примеры про журналистов: например, как одна дама не выдержала морального давления силовиков, а ее коллега находится под следствием за госизмену, хотя многие так не считают. Путин с трудом вспомнил скандальных персон, да еще и перепутал имя задававшей вопрос представительницы СМИ, отчего она даже поморщилась в эфире.


В перовом случае речь идет о журналистка Ирине Славиной, которая проходила по делу, как свидетель, но к ней вломились в дом в шесть утра спецназовцы, чтобы забрать компьютер и даже не дали одеться. После этого женщина совершила акт самосожжения. В другом случае, журналист Иван Сафронов якобы передавал какие-то секретные сведения западным спецслужбам, хотя его коллеги уверяют, что данные были взяты из открытых источников. В любом случае, понять толком в чем его обвиняют невозможно из-за закрытости процесса. 

Путин в обоих случаях не понимал о ком идет речь и просил уточнить, что за люди такие и в чем суть проблемы, хотят о Сафронове и Славиной писали все СМИ. Более того, про Сафронова он сказал, что уже вынесен приговор, хотя суда еще не было. И под конец, задававшую вопросы журналистку Екатерину Винокурову он назвал Леной, после чего «Лена» поморщилась, но поправлять президента не стала.

- Это неадекватность, вы же видите, он не в курсе, – объясняет реакцию президента писатель Виктор Шендерович на «Эхо Москвы». – Он притворяется или не притворяется? Видимо, не притворяется. Он не в курсе. Он что-то слышал. Президент как какая-то бабушка у подъезда что-то про это слышал. Только бабушка у подъезда рассуждает с другими бабушками. А этот человек, от которого собственно, все зависит. Он не в курсе. Он все перепутал. И если кто-то нуждался в доказательстве того, что человек в бункере слабо владеет ситуацией реальной, теперь должен убедиться. Ладно там перепутал имя, но он Шевчука не знает, чего от него требовать знать Винокурову.

Это совершенно классический случай. Абсолютная власть развращает абсолютно. Ему не нужно быть в курсе дела. Он у себя в бункере, ему кладут какие-то листочки, имеющее очень отдаленное отношение к реальности. Есть вещи, входящие как бы в круг его острого интереса. Все, что касается Навального. Когда-то Ходорковский его интересовал… 

Но он создал систему на подавление всего. Теперь она работает сама. Ему не надо вручную этим заниматься. Теперь он кочумает у себя там в бункере. И до него доносится только то, что ему интересно. Вещи, которые представляют потенциальную опасность его власти – вот тут он в курсе.  Все остальное снаружи. Помеха. 

Ранее по теме:

Блогеры по SMS задают нелицеприятные вопросы на «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Журналисты нашли ошибки в ответах Путина на «Прямой линии»

«Я однажды спросил Путина, доверяет ли он кому-нибудь...»

«Раньше Путин был манипулятором 1, 3, 4 и 6 типов. А сейчас из его арсенала выпал тип 3»

Журналист Минкин – о слезах Путина





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform