«Цены на макароны остановили, теперь рванули вверх огурцы и яйца. Будем и дальше регулировать?»
23/12/2020
Жизнь в очередной раз доказывает, что все попытки властей регулировать цены «по-советски» - популизм, который на практике все только ухудшает. Путин недавно «чесал репу», не понимая, почему у нас дорожают макароны и потребовал ограничить цены. Правительство подчинилось. Но в итоге дыру прикрыли в одном месте, а течь с новой силой пошла в другом.
Пошли в рост другие продукты. Например, зафиксировано подорожание яиц. В среднем на 3-4 процента. А еще овощи, где рекорд бьют помидоры и огурцы — 6 и 10 процентов соответственно. Также в цене прибавила картошка почти на 2,5 процента и лук почти на полтора.
Эксперты считают, что своей регулировкой власти наносят удар по всем гражданам, вместо того, чтобы оказать помощь только самым бедным. Экономист Светлана Авдашева считает, что производители из-за установленной ценовой планки лишатся доходов, а это обязательно скажется на ассортименте и качестве продукции. Но главное, другое.
- У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели, – рассуждает Авдашева на gazeta.ru.
По ее словам, властям надо не ограничивать цены, а добиваться повышения доходов людей, чего не происходит. А точнее, происходит все наоборот.
- Не успело начальство сдержать цены на «макароны по-флотски», как ценовой фронт прорвали огурцы – в открывшуюся брешь хлынули помидоры и победно покатились к Новому году куриные яйца. Что же делать?! Опять ввести «предельные цены»? На них тоже? С заботой о народе? Где наш державный знаток народного стола? – негодует политолог Вячеслав Мельников. – Помидорно-огуречный салат пока еще «социально-значимый продукт» или уже роскошь? Какая-то мозаичная ценовая регуляция – нет широкого, сплошного покрытия.
У регулирования цен есть своя внутренняя логика – раз начавшись, оно должно быть последовательно выстроено, – распространено на все розничные и оптовые цены. При создании соответствующего аппарата для контроля. И, разумеется, с неизбежными последствиями – дефицитом, черным рынком, разницей цен.
Это все не наш случай. У нас начальству нужно было устроить имитацию заботы о народе. Пошумели, приняли закон, умыли руки и пошли дальше – к новым высотам – клепать репрессивные законы.
фото souzsadovodov.ru
Ранее по теме:
Цены на продукты росли весь год, но Путин заметил это только сейчас
Что будет, если премьер Мишустин воплотит в жизнь идею единороссов о заморозке цен на продукты
Потребительская уверенность россиян такая же, как в самой бедной стране Евросоюза
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Как вызвать у себя слезы?
- Российские студенты — о том, как тяжело учиться в Оксфорде и Кембридже
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?