16+

«Цены на макароны остановили, теперь рванули вверх огурцы и яйца. Будем и дальше регулировать?»

23/12/2020

Жизнь в очередной раз доказывает, что все попытки властей регулировать цены «по-советски» - популизм, который на практике все только ухудшает. Путин недавно «чесал репу», не понимая, почему у нас дорожают макароны и потребовал ограничить цены. Правительство подчинилось. Но в итоге дыру прикрыли в одном месте, а течь с новой силой пошла в другом.


Пошли в рост другие продукты. Например, зафиксировано подорожание яиц. В среднем на 3-4 процента. А еще овощи, где рекорд бьют помидоры и огурцы — 6 и 10 процентов соответственно. Также в цене прибавила картошка почти на 2,5 процента и лук почти на полтора.

Эксперты считают, что своей регулировкой власти наносят удар по всем гражданам, вместо того, чтобы оказать помощь только самым бедным. Экономист Светлана Авдашева считает, что производители из-за установленной ценовой планки лишатся доходов, а это обязательно скажется на ассортименте и качестве продукции. Но главное, другое.

- У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели, – рассуждает Авдашева на gazeta.ru.

По ее словам, властям надо не ограничивать цены, а добиваться повышения доходов людей, чего не происходит. А точнее, происходит все наоборот.

- Не успело начальство сдержать цены на «макароны по-флотски», как ценовой фронт прорвали огурцы – в открывшуюся брешь хлынули помидоры и победно покатились к Новому году куриные яйца. Что же делать?! Опять ввести «предельные цены»? На них тоже? С заботой о народе? Где наш державный знаток народного стола? – негодует политолог Вячеслав Мельников. – Помидорно-огуречный салат пока еще «социально-значимый продукт» или уже роскошь? Какая-то мозаичная ценовая регуляция – нет широкого, сплошного покрытия. 

У регулирования цен есть своя внутренняя логика – раз начавшись, оно должно быть последовательно выстроено, – распространено на все розничные и оптовые цены. При создании соответствующего аппарата для контроля. И, разумеется, с неизбежными последствиями – дефицитом, черным рынком, разницей цен. 

Это все не наш случай. У нас начальству нужно было устроить имитацию заботы о народе. Пошумели, приняли закон, умыли руки и пошли дальше – к новым высотам – клепать репрессивные законы.

фото souzsadovodov.ru

Ранее по теме:

Путин создал систему в которой цены будут расти постоянно, потому что это выгодно его ближайшем окружению

Цены на продукты росли весь год, но Путин заметил это только сейчас

Экономист предрек наступление тяжелых времен, потому что правительство не может стимулировать россиян тратить деньги

Что будет, если премьер Мишустин воплотит в жизнь идею единороссов о заморозке цен на продукты

Потребительская уверенность россиян такая же, как в самой бедной стране Евросоюза





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform