16+

Почему многие россияне считают отравление Навального провокацией и инсценировкой

25/12/2020

Казалось бы, чем еще убедить российских граждан, что наша власть хотела отравить главного оппозиционера страны. Уже и в Омске Навального реанимировали, и в Берлине откачивали и канцлер Меркель подтвердила наличие боевого яда в теле российского пациента, и сам это пациент нашел своих соглядатаев и отравителей, и даже поговорил с одним из них, и тот даже признался. А еще и медицинские подробности всякие подтверждающие публиковались… Но нет, не верят граждане в самое плохое, и все тут.


-  Практически половина говорит о том, что «мы не можем сказать, кто стоит за отравлением Навального». И дело здесь не совсем в телезомбировании, и, может быть, вообще не в нем, – рассуждает о причинах такого неверия глазам и ушам своим политолог Андрей Колесников на «Эхо Москвы». – Дело в том, что российское население, существенная его часть, может быть, даже большинство, склонно блокировать плохую информацию, блокировать собственные мысли над тем, что происходит вне квартиры, вне собственного района, вне собственной частной жизни. Это блокировка плохого отношения к власти, в том числе.

Это как при голосовании. Даже если ты против Путина, ты недоволен Путиным, считаешь, что он всё делает неправильно ты все равно придешь летом 20-го года и скажешь: «Да, этому человеку я доверяю возможность управлять страной до 2036 года, потому что других нет, потому что так положено, потому что все вокруг так считают, потому что я должен как овца идти в толпе и голосовать так же, как все остальные».

Вот эта опасливость, этот страх, который сейчас проникает в души многих людей, а на самом деле безразличие и индифферентность к тому, что происходит и общее понимание того, что лучше быть в толпе, чем вне ее, оно порождает такие довольно искусственные представления о реальности. Ты сам себе выстраиваешь искусственную реальность. Я думаю, что большинство из этих людей, действительно, не смотрело материалы расследователей, не смотрело материалы Навального. Миллионы посмотрели, да, но страна многомиллионная, и большая часть страны не видела того, что показал ей Навальный. А не смотрят потому, что боятся изменить свою собственную точку зрения на власть.

Это очень сложные процессы психологи толпы, если угодно. Это не в обиду толпе, не в обиду нашим согражданам. Это просто научный термин «психология толпы». Лучше быть со всеми, чем думать самостоятельно, выбирать самостоятельную точку зрения, выбирать тех политиков, которых можно выбрать самостоятельно. Лучше быть вместе со всеми, выбирать всю оставшуюся жизнь Путина и всю оставшуюся жизнь не верить в том, что наше ФСБ отравило Навального. 

А вот политолог Аббас Галлямов считает, что большинство граждан просто не может признаться себе и поверить, что Путин может приказать кого-то убить:

- Обывателю трудно поверить в то, что Путину наплевать на нужды людей, потому что главное для него – это власть. Здесь уже требуется некоторая степень нонконформизма и внутреннего мужества. Ещё сложнее – сказать, что Путин – обычный коррупционер и занят он только приумножением своего богатства, а все остальное его не волнует. Люди, которые так считают, – это уже твёрдые оппозиционеры. И тем не менее даже этим людям сложно поверить, что Путин – убийца. Обвинить президента в убийстве готовы совсем не многие. Ведь это предполагает, что ты должен что-то делать – выходить на улицу, бороться, протестовать. А если ты этого не делаешь, то это уже как-то не комильфо. А многие ли хотят на баррикады?.. 

При всем своём разочаровании, какое-то базовое уважение к Путину большинство российских избирателей пока все-таки сохраняет. На самом деле это не столько уважение к Путину лично, сколько уважение к той должности, которую он занимает. Россияне помнят, насколько некомфортно им было в 90-е – когда они полностью разочаровались в руководителе государства. Они очень не хотят повторения того опыта; им кажется, что тогда мир рухнет. Потому и цепляются за какую угодно информацию, доказывающую, что Путин хорош. Потому и закрывают глаза на факты, говорящие об обратном. 

фото sib.fm

Ранее по теме:

Тренера Слуцкого убрали с телевидения из-за дикого страха перед фамилией «Навальный»

Пресс-секретарь Путина назвал Навального нарциссом и эгоистом

Какую роль сыграл Навальный в триумфальной победе Путина

Французы посмеялись над Собчак и Навальным

Навальный заявил, что Собчак за участие в выборах предложили «огромные деньги»











Lentainform