16+

Толпа сторонников Трампа захватила Конгресс — это путч или политическое шоу

07/01/2021

Тысячи сторонников проигравшего президентские выборы Дональда Трампа пришли к зданию парламента и взял его штурмом, который напоминал захват Зимнего из легендарного кинофильма снятого в 1920-м. Почему это произошло спустя недели после самих выборов, не очень понятно. Не исключено, что победивший Байден найдет «руку Москвы», которая профинансировала протесты, ядром которых были граждане сильно напоминающие анархистов.


Действительно, толпы весьма колоритных граждан, среди которых выделялись мужчины в шлемах с рогами, в колпаках и полосатых штанах, без боя вошли в Конгресс и разгуливали там по всем помещениям, пока туда не нагрянул спецназ ФБР.

Политик Дмитрий Гудков представил, как могло бы выглядеть подобное событие в России. Если вообще могло бы.

- Наблюдаю за ситуацией в Вашингтоне. А представляете: толпа, разъярённая победой Жириновского на выборах, захватывает Кремль под знамёнами «Единой России», – фантазирует политик. – Пассионарии из НОДа кричат «выборы украдены! Путин наш президент!» Активисты SERB швыряют заранее и тщательно собранные фекалии в Росгварию прямо с кремлёвских башен. И на этом фоне Владимир Владимирович призывает протестующих разойтись. Красиво, правда? Это была рождественская сказка про разделение властей.

А в реальности будет иначе. Потому что в Америке силовые структуры знают, что есть президент, но есть и парламент. А ещё есть суд. И все эти институты, какие бы странные люди там ни сидели, держат друг друга за горло. И это очень хорошо. Но это в рождественской сказке. А у нас никаких альтернативных центров силы нет. Поэтому, кто бы ни выиграл на выборах, власти будут не остреливаться, а отстреливать. Как в Беларуси. И никакие благие призывы к совести и уважению закона тут не помогут. Закон – это он. Не потому что там президенты лучше. Потому что граждане решили, что власть – это они.

Политолог Максим Жаров считает, что Трамп зря рыпается. Он опоздал с протестами.

- Трамп должен был созывать такие митинги от своего имени в ночь после президентских выборов. В тот момент, когда начались «странности» при подсчете голосов. Но тогда он не вывел своих сторонников. Сейчас этот штурм Капитолия выглядит как штурм американцам гитлеровской рейхсканцелярии во время встречи «большой тройки» в Потсдаме по итогам войны.  Если Трамп не будет убит за оставшиеся две недели своего президентского срока, то он войдёт в историю Америки как самый эксцентричный президент США, в конце концов перемудривший самого себя.

А вот политолог Михаил Синельников-Оришак отмечает, что взять «штурмом» американский Конгресс не великая доблесть:

- Нагрянуть, даже и толпой в Конгресс США – легко, ибо Капитолий особо не охранялся, наверное, со времён войны с англичанами. Да и тогда не очень-то, учитывая, что они его сожгли. Во-первых, часть музейно-исторического комплекса с многочисленными туристами. Во-вторых, символ «служения народу» и было бы странно от этого самого народа отгораживаться стеной и танками. Ну, для Америки – странно. Линкольн, кстати, продолжал достраивать парламентские здания прямо в разгар Гражданского конфликта середины XIX века  в знак «единения нации». Поэтому – собраться, прогуляться и ворваться – чисто технически не проблема.

Политолог Аббас Галлямов считает, что мы наблюдаем не путч, как многие поспешили окрестить захват Конгресса, а банальные уличные беспорядки: 

- Путчем это можно было бы называть, если бы Трамп воспользовался волнениями и отдал приказ силовикам арестовать Байдена, ну и других ключевых демократов. Если бы он отправил полицию на CNN. Ничего подобного президент, конечно, не сделал. Трамп – это, мягко говоря, не Ленин. Он шоумен, а не политик. В полную силу за власть он не боролся, он в эту борьбу, скорее, играл. Не то что бы я его за это осуждаю.

Ранее по теме:

Владимир Познер высмеял Трампа, назвавшего журналистов врагами народа

Дочь Пескова согласилась с Трампом в его борьбе с мигрантами

Сергея Пархоменко шокировало, что Дональд Трамп не знает, сколько голосов он собрал на выборах

Политолог – о том, что может погубить Трампа на посту президента

«Дональд Трамп отнял у нас самое дорогое...»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform