16+

Шендерович объяснил, почему россияне наплевательски относятся к коронавирусным рекомендациям

08/01/2021

В отличие от весны прошлого года, когда властям надо было удержать людей дома, на всех телеканалах шли видеострашилки из реанимаций, где тогда еще немногочисленные тяжелобольные лежали с кислородными масками и еле дышали. Вторая волна в разы страшнее и мощнее по последствиями, но нас не пугают. А только мягко убеждают, пожертвовав жизнями ради спасения экономики.


Поэтому-то и ходят толпы граждан по всей стране без масок, толкаются тысячами по улицам празднично украшенных городов… И уже никому не страшно слышать сводки из больниц, не содрогаются соцсети от того, что опасная болезнь косит любимых актеров Фрейндлих и Басилашвили… 

Писатель Виктор Шендерович, вернувшийся из Израиля, где получал гражданство этой страны, был под впечатлением, как там соблюдаются все правила и ограничения, связанные с пандемией. А вот в Москве...

- Я вернулся и вышел в ближайшую лавочку, – это, конечно, совершенно поразительно. Потому что один из семи-восьми в маске. Никого не просят выйти, абсолютно легкомысленное отношение. На фоне совершенно, как я понимаю чудовищных процессов, которые происходят! – негодует Шендерович на «Эхо Москвы». – Или еще свежий пример. Из Калининграда – двадцать (!) туристических рейсов в день. Понятно, Куршская коса. Хоть и зимой, небольшой выбор, люди хотя где-то отдохнуть. Все понятно. Но там не хватало гробов в декабре. Не говоря об уровне и качестве медицины. В хваленом калининградском даже на фоне России. 

По словам писателя,  наплевательское отношение к собственной жизни, прежде всего, и к чужой тоже, типично для России:

- Мы пьем все, что горит, не интересуемся собственной смертностью и не удосужились похоронить погибших собственных. Терпим у власти убийц и знаем, что убийцы.

Шендерович видит причину нежелания следовать ограничениям в разрушенных взаимоотношениях между населением и государством:

- Государство воспринимается, Герцен об этом писал – как оккупационная армия. Мы его не воспринимаем как предмет самоорганизации, как в свободных странах. Вот они сами выбирают власть, сами ее переизбирают. Для нас государство – некоторое довлеющая над нами армия. Поэтому когда в кои-то веки это государство чего-то от нас требует рационального, правильного – у нас нет привычки уже относиться к ним как-то иначе. Мы понимаем, что мы не одно целое, эта пуповина давно разрезана между властью и народом. Ее нет. Народ пережидает власть. Отсюда пренебрежение и такое отношение презрительное.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Путин вышел из самоизоляции без маски, развязав руки ковидиссидентам

Чиновник решил, что выталкивание людей без масок из транспорта поможет победить коронавирус

Шендерович возмущен, что толпы налоговиков ходят по Москве без масок

Шендерович призывает россиян носить маски и быть ответственными сейчас, не надеясь на помощь государства в пик эпидемии

Заставлять покупать россиян маски, равносильно введению нового налога в разгар экономического кризиса





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform