16+

Россиянам надоела власть, но изливать свое негодование люди не хотят

09/01/2021

В 2021 год наши граждане входят по большей части с пессимизмом. Появились вакцины, но до победы коронавируса еще далеко. Снижавшийся уровень жизни еще больше ускорился из-за ограничений, связанных с пандемией. Усталость и раздражение растет, так же как и недовольство президентом и чиновниками, которые даже в тяжелейший период ни в чем себе не отказывают. Но накопленный человеческий негатив почему-то никуда не выходит.


Политолог Лилия Шевцова напоминает, что по поводу сложившийся ситуации в обществе существует две точки зрения. Одни говорят: «грядет революция», «система себя подрывает». Другие уверены: система устойчива, и ее надолго хватит. 

- Машина тарахтит, но едет, – образно описывает российскую действительность Шевцова на fontanka.ru. – Пусть и непонятно, в какую сторону. Оппозиции нет, общество дремлет, очаги протеста не подняли волну.

Оба подхода имеют основания. Действительно, власть все время стреляет себе в ногу. Коррупция и неготовность к эпидемии, пренебрежение интересами народа, ложь, циничное присвоение государственной собственности — основания для общественного взрыва. Люди просто устали от них от всех. В первую очередь от президента. 

Но, с другой стороны, нет оснований для обвала. Ибо нет Альтернативы. Парализует страх перед репрессиями. Не видно массового желания попасть под статью. Общество не проявляет особой энергии в защите своих же — тех, кто протестовал и защищал его интересы. Власть сохраняет и подкармливает свою базу — бюджетников. 

Стоит посмотреть на социологические опросы, и можно увидеть диалектику: все больше недоверия к власти, все больше желания участвовать в протестах, но нет протестной волны. Общество не готово идти на жертвы, чтобы просто излить негодование, не видя, что его протест принесет результаты. Вполне прагматическая позиция. 

Тем временем власть дает понять: сопротивление будет стоить немалых жертв. Словом: и не думайте! Каток трамбует в качестве устрашения гражданских активистов, которые начали политизироваться, чтобы другим было неповадно. 

Ранее по теме:

Кафельников объяснил россиянам, что они должны сделать, чтобы «все поменялось»

Страх перед уличными репрессиями, рождает у недовольных пенсионной реформой россиян «ощущение бессилия»

Быков объяснил нежелание россиян протестовать затянувшейся инфекцией в обществе

Артисты, по просьбе Кремля начали бороться с депрессией россиян

Россияне считают, что «честно прожить свою жизнь» важнее, чем протестовать





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform