16+

Русскому человеку приятнее путешествовать внутри своей души, чем вести бурную общественную жизнь

10/01/2021

Разного рода эксперты, изучающие общественное мнение, сейчас дискутируют на тему того, меняется ли в головах наших сограждан отношение к участию в политике и общественной жизни. И приходят к мнению, что да, меняется, интерес возрастает, но при этом общественная жизнь от этого ярче не становится, скорее наоборот. Отчего же?


Причины тут разные. Одна из них, по мнению политолога Леонида Давыдов, отсутствие интереса к политики со стороны молодежи. Тут можно и поспорить, вспоминая, как еще не так давно Навальный выводил на улицы городов толпы юных сторонников, но в то же время, очевидно и то, что в таком количестве, как в Беларуси, мы молодых протестантов на площадях и проспектах пока не наблюдали. 

- Нынешние подрастающие избиратели телик не смотрят, – напоминает Давыдов на fontanka.ru – Поэтому, на мой взгляд, власть будет работать с этими новыми избирателями, поощряя их аполитичность. Для этого и принимаются все эти новые законы по соцсетям и так далее. Приведу пример. Какое-то время назад я решил приобщиться к школьно-подростковой ТикТок. Понятно, что в каждой соцсети свои погремушки, свои технологи. Так вот найти толковую команду, готовую на той территории работать с общественно-политическим контентом, невозможно! Все отказываются! И это как раз то самое поколение. Они этого ничего не хотят. Не хотят быть рядом с политикой. 

Давыдов уверен, что сейчас продолжает ускоренными темпами идти процесс изоляции друг от друга власти и общества. Именно из-за этого, считает эксперт, не будет блокировки ютуба, как грозят нам депутаты и чиновники.

- Никакого вырубания ютуба не будет. Российским властям не нужна обратная связь с обществом, которое что-то там возмущает в Сети. Чиновники себя от общества продолжают изолировать. А общество на всё согласно. Летом оно всё продемонстрировало (когда на «пеньках» обнулило президентский срок Путину — прим. ред.).

Таким образом, считает Давыдов, общество согласилось, что власть сама по себе, а народ сам по себе. Несогласным с этой ситуацией придется мигрировать за пределы страны или внутрь себя:

- Коронавирус пройдёт, а внутренняя эмиграция останется. Так было и в XIX веке, и в XX, будет и в XXI. Ничего не изменилось. Не будем вспоминать про народовольцев. Читаем книги, воспитываем детей, если бог дал, пишем музыку.  Русскому человеку всего приятнее путешествовать внутри своей души. Эти путешествия заменяют ему и бурную общественную жизнь, и реальные путешествия. А главное — мирят с повседневностью. Апатия и меланхолия...

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Россияне в апатии и не готовы добиваться от властей прямой финансовой поддержки

Быков предположил, что страшнее — больная Россия с револьвером в руках или впавшая в апатию

Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы

Что оказалось неожиданным в опросе фокус-группы молодых людей, выходивших на митинги

Студентка журфака СПбГУ решила побороть бюрократию











Lentainform