16+

Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти

14/01/2021

Алексей Навальный объявил о своем возвращении на родину, хотя очень многие в России были уверены, что он не станет этого делать в интересах безопасности своей и своих близких. Не исключено, что оппозиционер уверен или получил гарантии, что травить его больше не будут. Ну в худшем случае, посидит до окончания выборов в Госдуму за решеткой. Такая политическая изоляция для него привычна.


Скоропостижное возвращение отравленного политика вызвало море комментариев из серии — Зачем? Почему? И что теперь будет? 

Журналист Кирилл Шулика считает, что власти очень хотят арестовать Навального, но явно боятся этого делать:

- Я не знаю, арестуют или нет. Знаю одно – арестовывать боятся, потому что не знают последствий. И не только в плане активности оппозиции в России, но и в плане очередного конфликта с Западом. За отравление санкции уже прилетели, причем, санкции персональные. Не думайте, что им все равно, в России важно иметь запасной аэродром. Навальным в тюрьме они ни одной задачи не решат. Ровно поэтому травили. И ровно поэтому пугают, чтобы уехал, для чего ему загранпаспорт и дали. Вот этим бы он репутацию себе изгадил, а тюрьмой он ее укрепит. 

Радиоведущий Антон Орехъ на «Эхо Москвы» замечает, что власти ничего не смогут сделать плохого политику:

- Именно сейчас помешать его возвращению формально невозможно! Условный срок на реальный заменить не успевают, что-то срочно придумать новое, совсем невиданное, тоже. И что делать? Не дать самолету посадку? Порвать на границе паспорт и не пустить в страну? Сварганить по-быстрому, методом импровизации что-то на месте, у ленты выдачи багажа? Увидев толпы встречающих, задержать за несанкционированный митинг? Можно попробовать просто убить и сказать, что проклятый панкреатит все-таки настиг его на родной земле. Можно попробовать посадить. Но это даже хуже, чем убийство – потому что про арестованного, посаженного Навального будут говорить каждый день везде!

Политолог Станислав Белковский тоже считает, что Навальный выбрал удачный момент для возвращения:

- Багоприятный момент, поскольку сейчас для Путина он крайне неудобен в России. Но не в политическом смысле, не потому, что Путин так его боится в контексте грядущих выборов любых уровней. А потому что выяснилось, что президент не может гарантировать безопасность оппозиционера. Если верить в то, что Путин сам приказал его отравить, тогда это соображение не работает, — просто приказал отравить, но не получилось, руки растут не из того места у исполнителей. Но если, как мне кажется, сам Путин думает, что он не давал такого приказа, то получается, что тут концы с концами не сходятся. Или его отравили какие-то внутренние субъекты, и значит, Путин не контролирует вверенные ему политико-силовое пространство, или, если как утверждается на уровне прозрачных намеков, все это сделали иностранные спецслужбы — они что, могут делать такое на территории России?

А вот экс-телеведущий НТВ Евгений Киселев предполагает, что арест все же очень вероятен:

- Я думаю, что его задержат под каким-нибудь предлогом. Ведь там сейчас стоит вопрос о переквалифицировании приговора по делу «Кировского леса» из заочного в очный – он не являлся по вызову следователя, как требуется в таких ситуациях для гражданина, которому назначено условное лишение свободы, куда-то в соответствующие казенные учреждения. А вообще, что называется, был бы человек, а способ его посадить за решетку найдется.  

Журналист Роман Голованов видит причину внезапного решения закончить реабилитацию, в немцах, «пригревших» российского оппозиционера:

-  «Берлинский пациент» уже с прошлого года в федеральном розыске. А после федерального, обьявили бы в международный. А это: «Привет, Интерпол!». Немецкие бюрократы не смогли бы отсидеться в окопе. Это они в своих пыльных канцеляриях застопорили запросы из Генпрокуратуры. С международным розыском так не прокатит. Не-а. Пришлось бы оправдываться, выкручиваться, а в итоге сказать миру что-то внятное. Отмазка – «Лёша болеет. Мы ему ставим горчичники и клизмы от русского Новичка» – уже не сработает. «Шарите» протрубило, что Навальный исцелён. Ведь его вытащил с того света чудотворный бег. Да, стометровки теперь будут выписывать всем жертвам боевого химического яда… В сухом остатке. Немцы решили скинуть с себя головную боль. И пинком под зад выгоняют Алексея из казенного коттеджа, отбирают талоны на еду. 

Ранее по теме:

Можно ли посадить Навального за то, что он тратил добровольные пожертвования от россиян по своему усмотрению

Зачем силовики пугают тюрьмой Навального, разжигая ненависть среди его сторонников

Белковский знает, с какой целью Навальный унизил ФСБ своими трусами

Может ли скандал с отравленными трусами помешать Навальному стать президентом России

Отравленные трусы Навального повеселили россиян





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform