16+

Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти

18/01/2021

Алексей Навальный добрался из Берлина в Москву не без приключений. Вместо Внуково, его самолет приземлили в Шереметьево, якобы из-за того, что на взлетной полосе сломалась снегоуборочная машина, хотя ссылаясь на свои источники, некоторые СМИ сообщили, что летчики изначально знали, что изменят маршрут. Получается, силовики испугались трех сотен сторонников политика, которые прибыли встречать его во Внуково.


Навальному дали пройти паспортный контроль и тут же задержали, потому как он объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое Европейским судом по правам человека признано незаконным. Теперь все ожидают, что будет суд, который арестует «возвращенца» на время новых разбирательств.

Навального травили, сейчас хотят посадить, но теперь это не только наши внутренние переживания, а международная проблема. За россиянина заступаются главы европейских государств и видные чиновники Евросоюза. И так демонстративно «винтить» на границе противника власти — это вызов уже не только активной части наших граждан, но и всему западному сообществу.

- Вплоть до сегодняшнего задержания в «Шереметьево» я относился к Навальному лишь как к одному из инструментов во внутренней политике – с его помощью самые разные «сильные» выясняли отношения друг с другом. Большинство из его расследований были, на мой взгляд, абсолютно заказными, – рассуждает журналист Вадим Горшенин. – Но сегодня, опять же с моей точки зрения, он стал политиком. Причем – одной из первых величин. Потому что всего несколько дней назад, кажется, источник от внутриполитического блока администрации президента заявил, что Навальный – больше не их проблема, а – силовиков и судов. А когда целый внутриполитический блок поднимает лапки, это уже – признание Навального как политика. Это было очень плохое решение – решение об аресте в аэропорту. Подозреваю, что не один я так думаю…

Депутат Госдумы Юрий Афонин не понимает, зачем Навального раздувают до размеров главного оппозиционера страны. «Кто и зачем это делает?» – задается вопросом политик.

Его коллега по парламенту Сергей Обухов замечает: 

- Вернуться из-за границы — не значит стать  Лениным в апреле 1917-го, который прибыл на Финляндский вокзал, чтобы возглавить революцию. Это не Ленин — это поп Гапон вернулся. Да, Ленин говорил, что Гапон талантлив, и что ему нужно учиться. И Навальный талантлив, и он талантливо учится. Посмотрим, как будут развиваться ситуация.

В России есть запрос на подобную политическую фигуру. Если не будет Навального-1, появится Навальный-2. Запрос есть среди жителей мегаполисов и молодежи — запрос на легкие быстрые перемены. «Мы хотим жить, как на Западе, и хотим сразу получить прекрасную Россию будущего, которую обещает Навальный» — говорят они. Вся проблема в том, что с нынешним взбалмошным обществом, которое переживает депрессию и страх, должны работать ответственные политики. И де-факто Навальный заполняет вакуум, который должны заполнять, в том числе, системные партии. Про власть я не говорю, потому что Навальный — ее порождение.

Политик Роман Юнеман считает, что власти боятся не Навального:

- Они боятся. Но боятся даже не Алексея Навального как личности. Они боятся перемен. Боятся, что «как раньше» больше не будет. Боятся, что придётся отвечать на скопившиеся неудобные вопросы. Боятся, что в обществе созрел запрос на смену лиц во власти, на конкуренцию и представительство, на дискуссию и сложный разговор о будущем. Навальный для них — это просто концентрация всех их страхов, воплощённая в конкретном человеке. 

Политолог Татьяна Становая поясняет, что нам не надо удивляться демонстративному задержанию Навального:

 - Многие удивлены, почему власть все-таки решилась на задержание Навального и героизирует его. Почему они не боятся роста протеста. Ответ очень прост – власть, в данном конкретном случае, не рассуждает в политической логике. Она рассуждает и действует в логике силовиков. А какое дело силовикам до информационной картинки, какое дело до социальных настроений или протестной активности? Никакого. Их дело – методично, быстро отреагировать на прибытие преступника – в их понимании. 

Статус Навального для власти поменялся даже не после его отравления, а после публикации расследований. Из мелкого жулика он превратился во врага, которого нужно унизить, раздавить, наказать. И, судя по всему, Путин совершенно четко сделал ставку именно на этот подход. 

Ранее по теме:

Кому опять помешал Навальный, которого посадили за решетку на месяц

Николай Травкин иронизирует над тем, как Навальный «применял насилие» над полицейскими

Навальный плохо подготовился к дню рождения Путина

Журналистка считает, что Навальный относится к Ходорковскому как к мешку с деньгами

Сторонники Явлинского обвинили Навального в том, что он бросил своих сторонников в тюрьмах











Lentainform