Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
Более ста тысяч россиян по всей стране поучаствовали в митингах и шествиях в поддержку Навального и осуждающих Путина. С одной стороны, не произошло ничего нового, и раньше люди выходили на улицы и их задерживали. Когда больше, когда меньше. Но на этот раз важнее не только численность протестующих, а скорее количество солидарных с позицией самых активных. А их стало в разы больше, чем было раньше.
Политолог Кирилл Рогов отмечается, что в этот раз активнее вели себя граждане в регионах:
- От 10 до 20 тысяч в столице. Для Москвы это, конечно, мало народа. Это ничего не меняет. В регионах энергично, а в Москве это выглядело повторением летних протестов 2019 года. То есть численно это, конечно, больше, чем летом 2019, но не принципиально.
Василий Аленин обращает внимание на соцопросы тех, кто выходил улицы. А тут вот что выясняется...
- Высока доля тех, кто вышел впервые или ходили на пикетах в этом году, – пишет Аленин . – Таких 30 процентов. Вот вам, бабушка, и «школота на митинге»! Хотя интервьеры говорят, что в некоторых случаях совсем молодые люди завышают свой возраст и говорят, что им 18, а им на вид 15. А вообще в любом случае возрастная группа 25-35 – самая многочисленная.
По словам политолога Глеба Павловского, если в последующие акции количество «новичков» достигнет 50 процентов, то «это будет серьезный перелом».
Журналист Кирилл Мартынов уверен, что арест Навального и фильм о путинском супердворце — это лишь повод выразить свое «фи» власти:
- Люди протестовали против «такой жизни», а не просто за Навального. Навальный тем самым олицетворяет недовольство «общим ходом вещей» и всеми конкретными частностями.
Мартынов и Павловский сходятся во мнении, что после относительно массовых выступлений, Навального не посмеют больше калечить или покушаться на его жизнь.
Политолог Аббас Галлямов обращает внимание, что все те, кто рискнул выйти на улицы 23 января, были «готовы рискнуть своим собственным благополучием», потому как последствия могли быть самые разные и главное, весьма неприятные. А коллега Галлямова Константин Колачев уверен, что нынешние 100 с лишним тысяч это еще «цветочки»:
- Оценивая численность протестующих, надо понимать, что это депрессивная ковидная зима. Мерзкая погода, упадочное настроение. В августе-октябре 2021 их будет намного больше. Ощущение исторического тупика будет только нарастать, а летне-осенняя погода будет звать на улицу.
Виктор Шендерович считает, что цифра участников протестов не показательна:
- Давайте напряжем фантазию и представим себе несанкционированный митинг в поддержку В.В.Путина. То есть, такой митинг, участников которого заведомо можно метелить, тащить в автозаки, судить, штрафовать, сажать на реальные сроки... Ни о какой разнарядке по предприятиям, разумеется, речи не идет – никаких автобусов с подневольными бюджетниками, ничего.
«Сама, сама».
То есть – просто сзываем по всему интернету тех, которые в свой выходной день, презрев предостережения, выйдут против ОМОНа на улицы своих городов, чтобы выразить поддержку любимому президенту и увидеть (прекрасные) лица единомышленников... Вот это и будет политическая поддержка. Тогда и сравним числительные.
Ранее по теме:
Глеб Павловский считает, что из-за ковида россияне стали меньше раздражаться на власть
Тысячи россиян вышли на улицы в Хабаровске – защищать губернатора Фургала или против власти
Политолог Шевцова объясняет почему власть наращивает насилие
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
