16+

У полицейского, пнувшего в живот женщину «забрало запотело», поэтому судить его не будут

24/01/2021

Эйфория от прошедших всероссийских акций у участников протеста проходит и наступает время силовиков. Властная машина начинает мстить. Против митинговавших граждан заводятся административные и даже уголовные дела. Нет сомнений, например, что с особым пристрастием будут наказывать гражданина, пославшего в нокаут сотрудника ГИБДД, а вот полицейский, «прославившейся» ударом в живет 54-летней петербурженки, получил лишь порицание начальства.


Маргарита Юдина, которая получила сотрясение мозга после жесткого удара в пах, простила обидчика, который пришел к ней в больницу с цветами, промямлил что-то про залитый газом шлем в котором он не видел кого пинал и спешно ретировался. 

- Я понимаю, что молодёжь наша в трудном положении. Это противостояние искусственное, – пыталась оправдать жесткость представителя власти женщина. – Я не держу зла. Я православный человек — я прощаю всё.

В искренность извинений силовика не все верят. Тем более, что он соврал Юдиной про закрытый шлем. Но главное, что начальство «героя» не хочет заводить дело против подчиненного. И мы даже не знаем, кто совершился это мерзкий поступок.

Журналист Дмитрий Колезев считает, что власть таким образом дает понять, что митингующих можно бить не только дубинками, но ногами, если очень хочется:

- Начальство сунуло ему (полицейскому-прим. ред.) в руку букет цветов, включило камеру мобильного телефона и притащило к бедной женщине в палату извиняться. Его имени мы не знаем, лицо на видео скрыто (именно так и выглядят искренние извинения, да). Голос за кадром просит женщину простить парня, ведь «вообще он у нас хороший». Интеллигентная петербурженка принимает букет и говорит: «Ладно, все живы». Бугай виновато выходит за дверь. Вероятно, никакого уголовного дела не будет, да и насчет дисциплинарной ответственности я сомневаюсь. Ну, бывает, пнул тетку в живот, эка невидаль. А нечего было на митинги ходить.

То есть, с одной стороны, все-таки внушает робкую надежду, что сам по себе акт бессмысленного насилия не героизируется и хотя бы формально не одобряется. Но если полицейский не будет уволен (про уголовное дело уж молчу), то можно говорить, что его начальство и государство такое поведение считает хоть и нежелательным, но в целом — допустимым.

А журналист Максим Шевченко обращает внимание, что полицейский-каратист нагло врет, когда оправдывается:

- «Забрало запотело» точно станет мемом, описывающим всю реакцию властей на мирный протест граждан. Так питерский омоновец, пнувший женщину в живот, объяснил ей и нам всем свой удар ногой. Но пикантность ситуации в том, что на скриншоте ясно видно, что в момент удара запотевшее забрало было поднято и боец ясно видел, кого и как он бьет. Так что придумывайте что-то более достоверное. Видимо, он думал о семье, о Родине, о том, каким прекрасным стал любимый город при Беглове, а тут кто-то под ноги и раззз... Инстинкт патриота. С запотевшим забралом.


Ранее по теме:

Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге

Кто более циничен – оппозиционер прикрывавшийся от полиции грудным ребенком или силовики, которые хотят отобрать этого ребенка у родителей

В Петербурге полиция проявила невиданную жестокость при разгоне первомайского шествия противников власти

Ксения Собчак считает, что жестокость полицейских на митингах приведет к революции

Полицейский из Казани рассуждает о том, можно ли обходиться без жестокости на допросах











Lentainform