16+

Женщина, получившая удар в живут от полицейского призналась, что поторопилась его простить

25/01/2021

Женщину, которая удостоилась удара в живот от полицейского на несанкционированной акции протеста в Петербурге, выписали из больницы. Силовик, отправивший Маргариту Юдину в реанимацию с сотрясением мозга, явно под давлением начальства пришел в палату с извинениями и скромным букетиком. Просил чтобы его простили, потому что не видел кого бил. Оппозиционерка пошла на встречу, но теперь сомневается в том, что это надо было делать.


Маргарита Юдина, воспитывающая троих детей и живущая по ее признанию на десять тысяч в месяц, пришла на акцию потому что хочет смены «людоедского режима». Увидев, как трое омоновцев ведут молодого парня в автозак, она потребовала отпустить его, но получила удал в живот от одного из силовиков. Юдина признается, что после этого «было все как в тумане» и она уже очнулась на больничной койке. 

После публикации видео с ударом и взрыва общественного негодования, полицейское начальство засуетилось. Юдина рассказала, что ради того, чтобы полковник полиции лично принес извинения, ее срочно перевели из реанимации в палату. 

- Уговаривали простить, он (бивший омоновец), говорят, самый лучший.  Но тут же дело не в моём прощении, мог любой на моём месте оказаться. Это же не личный наш с ним конфликт. Потом корреспондента 78 канала запустили, я растерялась, – вспоминает, как ее «дожимали» с помощью журналистов на 47news.ru Юдина. – Я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключённых выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу.

Неуклюжая попытка успокоить общественность нелепыми оправданиями о запотевшем шлеме, извинениями и дешевым букетом, когда дело тянет явно на «уголовку», никого не удовлетворяет и только еще больше злит. Даже политики из партии власти понимают, что такие вещи сейчас нельзя спускать на тормозах. 

- Я направил запросы Генпрокурору и в Следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности сотрудника МВД Петербурга, необоснованно применившего физическую силу к женщине. Цветы и последующие извинения – это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют! – замечает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.

А журналист Василий Уткин напомнил, что за подобную выходку футболисты Кокорин и Мамаев получили сроки и немало находились за решеткой.

- То есть Кокорин саданул стулом мимо чиновника Пака и его уха – и отсидел. Так или иначе, но он отсидел! А мент, значит, с ноги в живот пожилой женщине на улице при исполнении своих правоохранительных обязанностей, женщина в больнице с сотрясением, и что? Извинения? Цветы? Парень в погонах, а может, ты присядешь по статье, где примирение сторон, кстати, невозможно?

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский напоминает, что то, что сделал полицейский – это в чистом виде часть 3 статьи 286 УК РФ о превышении полномочий с применением насилия. Это тяжкое преступление. В этом случае не требуется заявление от потерпевшей для возбуждения дела.

- Почему важно создать прецедент наказания? – говорит Вишневский. -Да потому, что годами и десятилетиями «силовики», избивающие мирных граждан, не несут за это никакой ответственности. Начиная с истории, когда в 2007 году после митинга на Пионерской площади в Петербурге омоновец жестоко избил мою коллегу по «Яблоку» Ольгу Цепилову, и заканчивая историей девушки, которую ударили в живот во время московских протестов 2019 года. Ни разу не удавалось добиться наказания – дело «заматывали» под любыми предлогами, чаще всего – заявляя, что якобы «не могут найти» виновного.

фото 47news.ru

Ранее по теме:

У полицейского, пнувшего в живот женщину «забрало запотело», поэтому судить его не будут

Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге

К чему может привести вымогание силовиками 18 миллионов рублей у оппозиции

Журналистка Маша Гессен объяснила, почему избивающих активистов казаков заметили только сейчас

Николай Травкин иронизирует над тем, как Навальный «применял насилие» над полицейскими











Lentainform