Вторая волна протестов в защиту Навального и против Путина оказалась слабее и стала напоминать события в Беларуси
Оппозиционно настроенные россияне вновь вышли на улицы российских городов, но очевидно в меньшем количестве, чем неделю назад. На это раз тон задавала молодежь и местами вела себя более агрессивно, чем это происходило раньше. Тем не менее, радоваться, что протест разгромлен и к тому же расслабляться, власти не стоит. Недовольство у граждан меньше не становится, и если молодежь готова выходит под дубинки и угрозы уголовного преследования, это тоже о чем говорит.
Журналист Дмитрий Колезев с сожаление отмечает:
- Все что происходило на улицах российских городов все больше похоже на Беларусь. К сожалению.
Колезев отмечает большее ожесточение между митингующими и силовиками. Со стороны последних уже использовались электрошокеры, применялся газ, а один полицейский даже грозил окружающим табельным оружием. Что касается протестующих, то они, как и наши белорусские соседи, из-за недостатка массовости стали использовать тактику «игры в догоняйки» – быстро передвигались по городу от точки к точке. И, конечно, вели себя более агрессивно — были попытки отбить задержанных, полицейских обливали краской.
Политолог Максим Жаров считает, что силовики использовали тактику нейтрализации самых активных оппозиционеров. Кого-то заранее не пустили, а на улицах вычисляли и задерживали самых бойких. Но разбив массу и обезглавив ее, проблему не решить, уверен Жаров. Любое обострение, например, когда полицейский размахивал пистолетом, может спровоцировать молодых людей на еще большее сопротивление.
Правда журналист «КП» Дмитрий Смирнов не видит такой опасности:
- Складывается ощущение, что люди вышли просто подраться, да и подраться-то не смогли. Все ходят с телефонами и друг друга снимают без остановки. Неудивительно, что полиция без особых усилий и жесткости раскатала эту тикток-революцию под орех.
Политолог Борис Кагарлицкий видит в акциях нечто большее, чем подавление бунта кучки недовольных:
- В Кремле всё ещё не поняли, что воюют не с оппозицией, не с Навальным, не с радикалами и левыми, а с народом. Потому не видят очевидного — социальная база протеста настолько широка, что несмотря на возможные спады и падения активности, остановить нарастание кризиса полицейскими мерами невозможно в принципе. Попытки же обезглавить сетевой протест задержианиями лидеров и активистов в сложившейся ситуации бессмысленны: во-первых, появляются новые, во-вторых, каждое задержание и арест сами становятся новостью, подливающей масла в огонь.
Скорее всего значительная часть функционеров власти и даже силовиков начинает об этом догадываться, но пока не видит решения. Хотя оно напрашивается. То, что началось с аквадискотеки, может закончиться «Лебединым озером».
фото fontanka.ru
Ранее по теме:
«Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты
Лия Ахеджакова поражена жестокостью белорусских силовиков
Белорусский ОМОН растерялся, не зная, как противостоять женскому маршу
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

