16+

Почему протестующих россиян перестали пугать дубинки и аресты

31/01/2021

В ходе очередной всероссийской акции протестов в поддержку Навального и против Путина наблюдатели отмечают, что сотрудники правоохранительных органов жестче встречали оппозиционеров, а те в свою очередь вели себя агрессивнее обычно. При этом протестующие, которых, правда, стало меньше, чем неделю назад, явно отдавали себе отчет, что щадить их никто не будет, но многих это не смущает.


- В Твери схватили супружескую пару с 10-месячным ребенком. Мужа и жену отправили в полицию, придумав им мелкое хулиганство, а младенца передали срочно вызванной в отдел бабушке. Такие «эпизоды» можно найти сегодня по всей России. Все зверское, подлое, бесчеловечное, что составляет основу этой власти, проявляется в моменты обострений, – возмущается политик Дмитрий Гудков. –  Сейчас наступил никакой не кризис. Сейчас – наоборот – идет выздоровление. Страна начинает избавляться от болезни, выходит из гражданской комы, а что коронованный вирус не хочет отступать – так это мы давно знаем. Он совершенно серьезно намерен отправить всех нас если не в тюрьму, то в рай. Разбив головы, сломав шеи и прохрустев костями.

По словам политолог Аббаса Галлямова силовики в сложном положении. Им важно подавлять протестантов так, чтобы не вызывать в обществе еще больше недовольства:

- Применяя силу, государству принципиально важно минимизировать число тех, кто будет возмущён тем, как оно это делает. Нужно демонстрировать силу, а не хамство. Закон необходимо применять, не злоупотребляя им. Только это позволит избавляться от одних недовольных, не плодя при этом новых. 

Есть два связанных с силой архетипа. Первый – спокойный, уверенный в себе и уважительный к противнику. Тип былинного русского богатыря. Второй тип – это что-то вроде уличной шпаны. Истеричный и нервный. Нападающий, но внутренне готовый получить отпор и обратиться в бегство. Представитель этого типажа пытается не только победить, но и унизить противника. Почему? Потому что он мстит за свой страх, за свою неуверенность. В отличие от богатыря, который в себе изначально уверен, шпана нуждается в постоянном самоутверждении. 

Явное несоответствие действий режима первому варианту и предпочтение, отдаваемое им второму, является одним из ключевых драйверов протеста. Позволяет ему рекрутировать все новые и новые группы населения. Глядя на столь явное несовпадение нынешнего российского государства с идеалом, большинство граждан, естественно, хочет его заменить. Желание это становится невыносимым.

Ранее по теме:

Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями

Журналист Лошак понял, как беларусы преодолели свой страх перед тысячами силовиков и вышли на улицы

Почему силовики гоняют с улиц москвичей и петербуржцев, а хабаровчан не трогают

Макаревич объяснил, почему он не любит митинги и не ходит на них

Сколько времени должны еще митинговать хабаровчане, чтобы на них обратил внимание Путин











Lentainform