16+

Путин хвалит Ельцина, потому что для него «ужасные 90-е» были раем

02/02/2021

Владимир Путин побывал на могиле Бориса Ельцина в день 90-летия его рождения. Президент напомнил, что «Борис Николаевич никогда не уклонялся от груза ответственности, которая легла на его плечи». При этом, большинству россиян по телевизору регулярно напоминают, что при Ельцине было все плохо, а вот Путин изменил нашу жизнь, так сказать, «поднял страну с колен». Но то ли Путин телевизор не смотрит, то ли действительно не все так плохо было двадцать лет назад у...Путина.


- Путин сегодня опять говорил много добрых слов в отношении Ельцина на его могиле. Это контрастирует с тем, что и Путин, и пропаганда внушают «дорогим россиянам» про «ужасные 90-е»,- рассуждает журналист Павел Пряников. – Но в отношении себя и номенклатуры Путин не темнит, восхваляя Ельцина. Этой группе семей Ельцин и вправду обеспечил будущее. И они ему за это благодарны.

Кем был бы тот же Путин без Ельцина? Есть какие-то воспоминания, что он после краха СССР хотел идти в таксисты. Вряд ли бы так совсем печально сложилась его судьба, но и не отлично. Как КГБшник он мог бы себя найти в частной вохре. Стал бы высшим средним классом с квартирой в 100 квадратных метров, загородным домом в 200 квадратных метров, джипом и годовым доходом в 100 тысяч долларов. 

Примерно так же бы сложилась судьба и остального куста питерской мэрии, и самого Собчака. Люди не выдающихся способностей, уже и это было бы хорошо.

Не удивлюсь, что где-то в своих бункерах и капищах у них висят иконы с Ельциным.

В этом смысле можно только приветствовать, что этот клан так чтит Ельцина. В России всегда очень плохо с верностью. Номенклатура исторически продажна. Сегодня для них царь хорош, потом плох. Затем Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв – хорошие, а потом плохие. Скоро будет для многих и Путин плох, кого он вывел в буквальном смысле из грязи.

А тут такая верность. Удивительно.

Потому претензия тут не к тому, что Путин, Медведев и прочая номенклатура чтят Ельцина. Он для них Бог. Претензия к лицемерию, что те же самые люди кормят нас про «хотите обратно в 90-е?» Лично для них 90-е – святые, они продукт той эпохи. Правильно было бы говорить: «Для 80 процентов россиян 90-е были чудовищным временем. Настоящим адом. Для 19,9 процента – так сяк. А для нас, 0,1 процента – раем. Это время, как и Ельцин, лучшее, что у нас было. Мы постараемся как-то искупить свою вину перед вами за 90-е. Сейчас что-то из своих западных офшоров вынем, хотя бы 50-100 миллиардов долларов, и раздадим вам – чтобы хоть как-то расплатиться за то зло. Простите нас за всё».

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Чубайс — о том, может ли Навальный стать вторым Ельциным

Экс-начальник охраны президента Коржаков — о том, почему при Ельцине его враги не умирали от отравлений

В Сети спорят — уходил ли Ельцин в запой во время путча

Ельцин во время инаугурации прикладывал руку к сердцу — Путин никогда такого не делал

Белковский – о том, почему Ельцин не смог установить монархию в России, а Путину удалось











Lentainform