16+

Каких политических последствий можно ожидать, если Навальному дадут реальный срок

02/02/2021

Алексея Навального, который находит под арестом в СИЗО, скорее всего, осудят. Никто не собирается давать свободу лидеру оппозиции пока не пройдут выборы в Госудму, а может и до тех пор, пока не отойдет от власти Путин. Варианты заточения могут быть различными — от домашнего ареста, до длительных сроков в колонии.


Экс-президент Дмитрий Медведев, например, считает, что судьбу «политического проходимца» Навального должен решить суд.

-  Он вправе принять любое решение, которое посчитает адекватным и справедливым, – заявил нынешний зампредседателя Совета безопасности.

По словам политолога Михаила Виноградова, Навальный за решеткой для протестующих выгодный вариант. Это с одной стороны. Но с другой, сокрушительный удар по оппозиции.

- Реальный срок может мобилизовать людей снова выходить на улицы, – рассуждает Виноградов на «Эхо Москвы». – Но в условиях того, когда у протестующих все-таки есть дефицит ярких, публичных лидеров, в условиях того, когда Навальный вытаскивал своей энергией, своим драйвом не одну протестную акцию, которая угасала до прихода Навального… Конечно же, он аккумулировал энергию протестующих. И я не вижу в рядах протеста соизмеримых сегодня фигур.

Еще один политолог Виктор Хардбасов предполагает более конкретно. Он считает, что Навальному дадут реальный срок, а потом и некоторым его соратникам.  Затем Навальный объявит голодовку… Все это будет сопровождаться нарастанием конфликта недовольных властью граждан и силовиков, а пиком всеобщего возмущения станут фальсифицированные выборы в Госудму. 

Ряд экспертов также обращают внимание, что из-за тюремного срока Навальному давление на Кремль будет возрастать не только внутри страны, но и со стороны Запада. Адвокат Марк Фейгин, например, уверен, что нового пакета санкций России в этом случае не избежать:

- Если Навальному заменят условный срок на реальный, санкции неотвратимы. Так что Кремль нынче ожидает тревожная и бессонная ночь с перспективой (как говорят на сленге, заменяющем мат) полного пипяо.

А политолог Александр Ивахник уверен, что жесткий судебный вердикт «берлинскому пациенту» ударит по Ангеле Маркель, которая лоббирует достройку нашего многострадального газопровода в Германию:

- Отправка главного российского оппозиционера в колонию после отравления, лечения в Германии и бесстрашного возвращения в Россию придаст всей его истории не только политический, но и мощный моральный аспект. Для Ангелы Меркель, оказавшей Навальному гостеприимство и навещавшей его в больнице, это станет чувствительным личным ударом. А давление на нее и внутри страны, и в рамках ЕС значительно возрастет. Так что судьба нового газопровода становится все более туманной.

Ранее по теме:

Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти

Можно ли посадить Навального за то, что он тратил добровольные пожертвования от россиян по своему усмотрению

Навальный рассказал, как ему надоела тюрьма

Брат Навального сравнивает свои условия жизни в колонии с тюрьмой 60-х

Артемий Троицкий знает, почему Навальный так усердно пытается сесть за решетку








Lentainform