16+

Россияне обсуждают, выйдет ли Навальный из тюрьмы или его уже не выпустят

03/02/2021

Алексей Навальный получил 2 года 8 месяцев тюрьмы за то, что не являлся отмечаться в полицию, будучи условно освобожденным по делу о мошенничестве. На суде оппозиционер толкнул пламенную речь в которой назвал Путина Владимиром Освободителем Трусов. Теперь, когда политик бросил вызов лично президенту, многие считают, что на свободу он не выйдет и после трехлетнего заключения.


Политолог Владимир Пастухов считает, что когда Навальный решил вернуться, он не оставил власти выбора:

- Его закроют не на три года, а навсегда. Его оставят в СИЗО, в особом изоляторе, который управляется отдельно, и это о многом говорит. Это действительно изоляция. Там муха не пролетит, и лишняя буква не проскочит. Я думаю, что ему навесят 2–3 уголовных дела, которые будут расследовать «до морковкина заговенья».

Актер Максим Виторган тоже настроен пессимистично:

- Я не знаю выйдет ли он когда-нибудь из тюрьмы. К этому сроку прибавятся ещё. Не сомневаюсь. Думаю, что если выйдет, то только президентом. Мне очень жаль, что это так. Мне не нравится, что мир стал черно-белым и не до нюансов и оттенков.

Журналист Антон Орехъ с грустной иронией замечает, что когда противники Навального требуют его длительного заключения, то забывают за что ему сейчас дали почти три года:

- Эти люди уверены в том, что Навальный — агент Запада и марионетка всех иностранных спецслужб одновременно. Однако судят Навального не за измену, не за шпионаж — что в России сплошь и рядом — а за какую-то справку, которую он не принес, и за давнее мутное дело с фирмой дешевой косметики. Если он шпион, агент, враг — так судите как шпиона и врага, а не за какую-то белиберду! Значит, судить-то по факту не за что! Против правосудия и здравого смысла осталась только грубая сила.

Сейчас, когда судьба Навального выглядит более чем незавидной, многие считают, что его окружение должно было убедить политика не возвращаться.

- Вы, многомудрые, вальяжные, велеречивые, лично знающие Навального друзья и соратники из России и зарубежья, почему публично не выступили не с просьбой, а с требованием не возвращаться в пасть дьявола? Не нажали на семью? Не убедили? – возмущается политик Алексей Мельников. – Не нажали на семью? Не убедили? Вы же понимаете, что происходит. Вы старше и опытнее. Но вы все о «подвиге» и «личном решении». А сами, вроде бы, теперь ни при чем. Не виноватые. Да, не вы сажали. Но вы – не отговорили. И видимых попыток не было.

Журналист Максим Шевченко уверен, что сразу было ясно — из Берлина Навальный летит в каторгу. Но зачем? Шевченко предполагает, что возвращение  - это часть спецоперации, а Навальный жертва умелого манипулирования:

- Я считаю, что мы имеем дело с масштабной спецоперацией, целью которой является публичный и скандальный (но с минимальными реальными потерями) разрыв путинской России с Западом и уход в сторону Китая.  На всех этапах этой спецоперации Навальным умело манипулировали, возможно, и люди из его ближайшего окружения. Его вели, вводя в заблуждение и раздувая его эго, к жертвенному камню, точнее в суд. Уверен, ему добавят ещё и сидеть он будет долго, пока его не обменяют на кого-то, например, Бута. В лучшем ещё случае…

Ранее по теме:

10 лет за цинизм. В Сети обсуждают требования обвинения по делу братьев Навальных

«У Навального, кроме власти, есть еще один враг – либеральная интеллигенция»

«Меня пугает, когда Навальный говорит: «Я посажу Путина»

Ходорковский – о приговоре Навальному

Навальный заявил, что готовится к тюрьме и уже собрал вещи











Lentainform