Две волны уличных протестов показали, что ядром несогласных были молодые люди 25-35 лет. Это отличает нынешние выступления от шествий 2011-13 годов, когда людей более старшего возраста было больше. Естественно, что многие делают вывод - подросшие «хипстеры» теперь решили показать постаревшим «элитам», что они тоже хотят иметь дворцы в Гененджике. Навальный же стал тем человеком, который помог этим настроением выплеснуться наружу.
Свежие социологические опросы показывают, что протесты не повлияли на ту часть россиян, которая «за стабильность». Примерно половина считает, что страна развивается в правильном направлении. И эта половина в основном представляет граждан от 55 лет и старше. А вот те кому от 18 до 40, как раз думают иначе. Вот и получается, что «отцы» и «дети» столкнулись между собой и теперь следует ожидать чья возьмет – дубинка «стариков» или упрямство и отчаянность «детей».
- Нынешние протесты – следствие поколенческого конфликта. То есть Россия с айфоном, которая практически не представлена во власти за исключением каких-то совсем номинальных фигур, и которая не видит образа будущего современной России, вышла против России с дисковым телефоном, то есть правящего класса военных пенсионеров, для которых Россия это 9 мая 1945 года, а все, кто несогласен предатели и пятая колонна, – убежден журналист Кирилл Шулика. – Тут, конечно, в силу времени выиграет Россия с айфоном, но вот в среднесрочной перспективе противостояние может быть жестким и не только уличным. Слишком разные подходы и разные люди, с разной культурой, воспитание и установками, чтобы найти компромисс. И хорошо, что Россия с айфоном Навального лидером считает, а не каких-нибудь народовольцев, потому что в истории так уже было.
Есть правда и другие мнения. Мол нынешнее поколение само не знает чего хочет, что Навальный это мода и что все возможности для хорошей жизни у молодых россиян есть:
- У меня всё из головы не выходит та девочка с красивым лицом, которая на вопрос корреспондента, зачем она вышла на протесты, сказала: «За свободу», – пишет автор телеканала «Раша Тудей». – В общем, она на все вопросы, чего ей не хватает, отвечала: «Свободы» — и сияла глазами. Нет, ты только посмотри: вот стоит девочка, холёная, спортивная, в отличных западных шмотках, и говорит, что ей не хватает свободы. Скандал? И да и нет.
Казалось бы: у тебя есть свобода получить образование? Есть. Хоть тут, хоть на Западе. Ну да, чтобы учиться в Лондоне, надо было родиться в семье с деньгами. Упс. А чему учиться-то? На экономиста? На модельера? На инженера? На инженера — это лучше в России или в Германии. Там и там, кстати, в отличие от Лондона, бесплатно. Что тебе мешает, деточка? А-а-а, надо язык учить и вообще ломать себя об теоретическую механику. Не всем это по зубам. Но свобода-то есть? Есть.
Свобода трудиться есть? Есть. Но чем более зрел капитализм, тем меньше сладких и денежных работ остаётся. И тот, кто мнил себя голливудским актёром, так и моет посуду в забегаловке. А у вашего поколения с цифровизацией всего и вся будет её ещё меньше. Но по-любому надо как-то оторвать задницу от дивана. Или таки ждать внедрения «безусловного дохода». Но в России-то ещё рабочих рук надо миллионы — поле-то непаханое. Но если мечтать о миллионах от блогерства, то можно сильно обломаться.
Путин тебя душит? А ты его не чеши. По секрету: люди, которые тебе рассказывают про душную атмосферу, обычно сидят на своих тёплых местах в два раза дольше и точно никуда уходить не собираются. Свободы самовыражения нет? Да ладно! Хоть яйца к брусчатке прибивай, хоть гордись открытым гейством.
Но на самом деле это я говорю сам с собой — как псих. Потому что непоротое поколение этого не читает, не слышит и не услышит. Потому что оно выходит и будет выходить ровно столько, сколько будут выходить беленькие европейчики за BLM (общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих — прим. ред.) — даже в том городе, где негров отродясь не было. И никакие проблемы чёрного обкуренного гангстера их не волнуют на самом деле. Просто у нас вместо BLM — Алексеей Анатольевич Навальный. А у них полное неприятие самих себя. Кризис. Причём кризис мировой — он называется «кризис самоидентификации».
фото amurmedia.ru
Ранее по теме:
Сергей Минаев объяснил, почему белорусы раньше любили Лукашенко, а потом резко обозлились
«Министерство просвещения раньше занималось цензурой и церковью, а теперь займется школами»
Журналист размышляет, чем закончится бунт детей против старшего поколения в России
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
