16+

Штаб Навального приостанавливает уличные протесты — многие оппозиционеры разочарованы и задают неприятные вопросы

05/02/2021

Алексей Навальный со своей командой приняли решение не подставлять больше сторонников под дубинки и электрошокеры. Решение было озвучено на фоне массового томления в переполненных камерах задержанных и подано под соусом гуманности. Мол хватит крови и страданий, надо копить силы. Вот только теперь главного оппозиционера упрекают в бессмысленных жертвах и в том, что его дети за границей, а юные сторонники — в камерах.


- Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых, – озвучил гуманное решение штаба, находящийся в Литве Леонид Волков. –   Это не то, что от нас просит Алексей. Алексей нас просит сконцентрироваться на осени и выборах в Госдуму. Доставать его из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами.

Журналист Алексей Мельников считает, что даже ради самой светлой цели, нельзя чтобы люди становились «расходным материалом» для исполнения этих целей:

- Сотрудники Навального отказались от идеи созывать граждан на шествия в это воскресенье. Это – правильное решение и хорошая новость. Остановится вал избиений, задержаний, штрафов. При шествиях, не имеющих практического смысла. Мало того, что Навального не смогли освободить, так еще в результате пострадали тысячи людей. 

Проиграв все, в итоге вынужденно вернулись (пусть и на свой лад) к той же повестке дня , о которой нами говорилось с самого начала – митинги, начиная с весны, и подготовка к выборам в Госдуму. Это – разумное отступление, когда не дали правящей мафии возможности и дальше избивать, распаляя репрессии, как у кровавого Лукаша. Клацнут кремлевские челюстями, поймав воздух, и разочарованно отойдут. Но есть принципиальный вопрос на будущее. 

Не можете обеспечить безопасность людей – не зовите на шествия и митинги. Добивайтесь, раз уже так сложилось, согласований и ведите дело так, чтобы никто их пришедших не пострадал. Иначе получается, как у властей – люди, как средство для целей, которые считаются «хорошими». Вы сами приходите, мы за вас не отвечаем. А раз так, то отличия между властями и антивластями – нет. Они одинаково аморальны.  Этот круг следует разорвать.

фото fontanka.ru

Ранее по теме:

Лимонов объяснил, почему разочаровался в митингах и шествиях в России

Невзоров уверен, что вся Россия ждет, чем закончатся протесты в Белоруссии, желая заглянуть в свое будущее

Ходорковский рассказал, чем закончится противостоянии оппозиции и силовиков

Политолог Соловей рассказал, чем закончится кризис недоверия россиян к власти

Петербургская интеллигенция заполонила изоляторы и публикует отчеты о своих тюремных буднях








Lentainform