16+

Симоньян сравнила пенсии в 90-х с нынешними и вызвала народный гнев

07/02/2021

Главный редактор российского государственно-пропагандистского телеканала «Раша Тудей» Маргарита Симоньян с «дрожью вспомнила про 99-й год», когда пенсии в стране не платили или платили «шприцами или мухоморами». А сейчас платят деньгами. За это, считает, Симоньян, надо сказать спасибо Путину.


- Сейчас говорят — пенсии маленькие. Да, они маленькие. Но они на порядок больше, чем были. И будут расти, дайте только время нашей стране нормально развиваться без потрясений, – намекает главред «Раши» на недавние протесты. 

Экономист Никита Кричевский считает ложью тот факт, что в 90-е пенсии не платили:

- Мультимиллионерше Симоньян, родившейся в 1980 году, привиделось, что в 90-е пенсии не платили. Да будет ей известно, что в 90-е часто и по несколько месяцев не платили зарплаты, что до пенсий – это было святое. Например, я хорошо помню, как тогдашний председатель Пенсионного фонда Василий Барчук каждое утро сверялся, сколько пенсионных взносов за день собрано на Дальнем Востоке, чтоб оперативно перебросить деньги в центральные районы страны и выплатить их старикам. Тогда это была рутинная практика.

Так что пенсии в 90-е платили относительно стабильно. И оправдывать тем, чего не было, маленькие размеры нынешних пенсий – это конченое лицемерие. Кстати, коэффициент замещения современных пенсий год от года снижается. Пенсии столь мизерные по той простой причине, что за 15 лет путинские министры сделали из нормальной пенсионной системы посмешище.

В 2002 году была запущена в целом адекватная трехуровневая пенсионная модель. В 2003 году профицит пенсионной системы составил 100 миллиардов рублей, а в 2004-м – 66,5 миллиарда. Но с 2005-го стараниями Кудрина Единый социальный налог снизили с 35,6 до 26 процента (сейчас 30). Больше всего срезали с пенсионных взносов (было 28, стало 20 п.п.). Видимо, чтобы умаслить олигархат после дела Ходорковского. С тех пор в Пенсионном фонде устойчивый дефицит.

Ранее по теме:

Журналистка Симоньян поспорила с президентом Порошенко, кто лучше знает русский язык

Блогеры смеются над «стыдливостью» журналистки Маргариты Симоньян

Журналист Пархоменко назвал журналистку Симоньян людоедкой

Симоньян сравнила массовые протесты с угревой сыпью

Блогеры смеются над «стыдливостью» журналистки Маргариты Симоньян











Lentainform