16+

Зачем Явлинский критикует Навального — из зависти или по заданию Кремля

08/02/2021

Лидер либеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский неожиданно выступил с резкой критикой Алексея Навального и уличных протестов. По его мнению, бывший соратник по партии Навальный своими фильмами «разжигает национальную рознь» и вообще занимается «классовым популизмом и национализмом». Такой «наезд» на набирающего популярность «берлинского пациента» вызвал всплеск негатива в рядах противников власти и обвинений в сотрудничестве с Кремлем.


- Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели, – обрушился на томящегося за решеткой конкурента Явлинский. Яблочный лидер обвинял Навального в национализме еще тогда, когда тот состоял в «Яблоке». Собственно поэтому нынешний арестант и был изгнан из партии.

На самом деле удивляться тому, что главный яблочник не рвется объединяться с другим лидером протеста, совсем не стоит. Явлинский всегда так поступал. И этим был выгоден власти. Но чтобы настолько резко «пройтись» по борцу с режимом — тут либо стареющий Явлинский боится совсем уйти в тень на фоне Навального, либо яблочника «очень попросили» поругать конкурента, чтобы внеси раскол в ряды оппозиции.

- Заявление Явлинского – это ещё одно подтверждение того, что статус Навального в оппозиционной среде укрепляется. Он становится ее безусловным лидером. Нарциссичный лидер «Яблока» просто не в силах этого перенести, – уверен политолог Аббас Галлямов. – А тут ещё надежда, что в Кремле заметят и зачтут. Может и пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму преодолеть помогут, наконец-то.

Журналист Андрей Мальгин видит в выступлении «проснувшегося» яблочника уши власти:

- Ну раз Явлинского расчехлили, дела у хунты совсем плохи. Зная Григория Алексеевича как довольно трусоватого и осторожного господина, вижу за его смелым выступлением против сидящего в тюрьме Навального одно: за неимением других дровишек в кремлевскую топку пришлось бросить последнее полено.

Журналист Кирилл Шулика вспоминает эпизод из прошлого, который характеризует Явлинского, как «борца» с режимом:

- Я помню уличную акцию одну 2019 года, когда ОМОН собирал автозаки, а замечательный отец Иоанн открыл двери храма для протестующих, за которыми гналась Росгвардия, и потом вышел к силовикам, чтобы они ушли, а протестующие вышли на улицу. Это был Поступок. Пару часов спустя мне рассказали, что встретили в центре Москвы Гришу Явлинского. Он шел в театр, брезгливо смотря на людей вокруг. Конечно, он не пошел говорить с ОМОНом, он шел в театр.

Галерист Марат Гельман предлагает отделять партию от его лидера:

- К сожалению мы все ещё не разделяем «Яблоко» и Явлинского. Между тем в партии много неравнодушных умных и порядочных активистов. К Явлинскому же надо по моему относиться с сожалением, как к тому ветерану, дедушке которого использовали против Навального. Жалеть его и интересоваться здоровьем.

Но есть и те, кто защищает позицию лидера «Яблока»:

- Все критикуют Явлинского, самое время выступить в его защиту, – пишет политолог Михаил Виноградов. – Это большое искусство – держаться на политической сцене, заявляя всего два нехитрых тезиса. В первые 20 лет: «Я бы все сделал, но мне ничего не дали». В третьи 10 лет: «Все был так хорошо, пока не пришел Навальный». Сомневаюсь, что любой из критиков Явлинского мог бы удержать внимание публики 30 лет, ограничивая себя всего двумя этими темами.

Журналист Павел Смоляк считает, что Явлинского зря называют «мумией»:

- Явлинского сегодня ругают, называет «мумией» и другими гаденькими словечками. Но Явлинский единственный политик в стране, сохранивший партию, которая должна была давно умереть. Без Явлинского, живущего в выдуманном идеальном мире, не было бы «Яблока», а значит не было Навального и еще тучи других как бы политиков.

Явлинский построил партию вождисткого типа, иначе никак. Но Явлинский не вождь, он – отец, и так себя воспринимает, считая партию дочерью, а не инструментом для достижения сомнительных целей. «Яблочники» должны молиться на своего вождя, носить его на руках, безусловно, спорить с ним, убеждать – Явлинский не Навальный, он понимает и принимает разумную критику, но ни в коем случае не ругать и не бранить последними словами.

Ранее по теме:

Журналистка, которая в телеэфире сравнила армянский храм с сортиром, помогла исключить Навального из «Яблока»

Явлинский объяснил Навальному, кто виноват, что Конституция «омерзительная»

Явлинский рассказал, почему Крым нельзя просто вернуть Украине

«"Яблоко" стало аксельбантиком на мундире путинской власти...»

Почему Навальный не стал кандидатом в президенты от «Яблока»








Lentainform