В день Святого Валентина начальник штаба Навального Леонид Волков, ранее анонсировавший протестную паузу до весны, предложил всем неравнодушным к судьбе политзаключенных выйти во двор, зажечь фонарики на своих телефонах и посветить ими в небо. Такой способ протеста «за справедливость» и «против Путина» тут же бы высмеян сторонниками власти и вызвал скепсис даже у многих ее противников.
Что удивительно, но «оппозиционный креатив» прокомментировал пресс-секретарь Путина:
- В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности, – заявил Дмитрий Песков.
Теперь все гадают, является ли нарушением законна светить фонарем в небо. А политик Дмитрий Гудков даже предложил депутатам Госдумы не медлить и срочно принимать запрещающий закон по этому поводу.
Однако новая форма протеста после «уличных боев» выглядит смешной и наивной для представителей обеих враждующих лагерей. Например, один из идеологов молодежного проклемлевского движения «Наши» Борис Якеменко сравнил инициативу с «креативом провинциальной школы 10-летней давности»:
- Сердечки и фонарики... Но этого мало. Обязательно запустить шарики – это будет ещё одним сокрушительным ударом по власти. А приговором власти будет нацарапать в подъезде «Путин бяка» и справить нужду в лифте в знак протеста.
Журналист Анатолий Несмиян тоже считает данный флеш-моб невнятным:
- Выйти из подъезда во двор и посветить в небо фонариком. Предложение, мягко говоря, озадачивающее. Но логика в нём, конечно, есть. Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу. Недовольство людей существующим положением вещей генерирует сама власть, а Навальный стал лишь спусковым крючком.
По мнению журналиста, фильм про дворец Путина не принес практических сдвигов в восприятии Путина, те, кто его поддерживал, продолжают это делать, те, кто категорически против, ничего нового для себя не увидели. «Разоблачения» перестают работать, превращаясь в политический вариант телепрограммы «Пусть говорят», где зрителям определенной культурной и ментальной особенности важны именно подробности, сплетни и грязь.
- Еще один (пусть и масштабный) факт воровства ничего не добавляет в портрет ни власти в целом, ни ее отдельных представителей, – уверен Несмиян.
Еще один журналист, Дмитрий Колезев считает, что главный минус акции ее возможная малочисленность:
- Я сомневаюсь, что акция будет по-настоящему многочисленной. Сколько людей выйдет в каждом дворе? Может быть, в исключительных случаях, в больших домах это будут десятки человек, но чаще — единицы. А участие в массовой акции на улице предполагает подпитку участников энергией толпы. Это важный фактор. Одно дело — собраться с тысячами единомышленников на улице. Другое — постоять в своем дворе с фонариком. Тут не будет драйва.
Но есть и те, кто видит позитив в том, что оппозиционные граждане переходят на «вегетарианский» протест:
- Пусть они вырезают сердечки фонарями, чем жгут покрышки. Вот правда, – рассуждает журналист Кирилл Шулика. – Пусть несут любовь и добро, которые победят зло и тьму. В таком возрасте все смелые еще, но вот к смелости должны добавляться добро, любовь и опыт. Они все равно обречены победить.
Об этом же говорит и политолог Илья Геращенков:
- Мирные акции стоит поддерживать, а не бороться с ними. Выступая против, власть как бы отождествляет себя с подавлением чего-то светлого, противопоставляя себя этому позитивному посылу. Конечно, можно считать, что «пусть не любят, достаточно, что бы боялись», но и тут получается скорее образ «медведя на воеводстве», который чижика убил.
Ранее по теме:
«Жуков не в наручниках — радуемся незапредельной жестокости плантатора»
Почему жесткий пресс силовиков не отпугивает молодежь от митингов
Москвичка упрекнула трусливых мамаш, которые боятся поддерживать лидеров оппозиции даже в соцсетях
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»


