16+

Какой важный сигнал власти может дать протестная акция «посвети в небо фонарем» в случае ее успеха

11/02/2021

Штаб Навального анонсировал мирный протест, которой должен пройти в День всех влюбленных. Ожидается, что несогласные с властью граждане выйдут вечером во двор и посветят фонарем в небо. Намечающееся столь грозное общественное неповиновение ввергло в скепсис и сарказм, как сторонников оппозиции, так и противников. Но есть те, кто считает акцию важной, потому что в случае ее успеха или провала, можно будет многое понять про будущее протестного движения в России.


- В основании задумки с фонариками лежит предположение, что люди не побоятся выйти на улицу, когда там нет полиции, – раскрывает задумку авторов политолог Аббас Галлямов. – Раз уж у нас десятки тысяч смельчаков ОМОНа не испугались, значит, в акции, где контакта с последним не предусмотрено, ещё больше людей участие примет. На самом деле, совершенно не факт. Выходить во двор, куда непонятно, выйдет ли кто-нибудь помимо тебя или нет, – на это тоже не каждый способен. По сути, начальник штаба Навального Волков предложил сейчас людям стать не столько рядовыми участниками акции, сколько ее организаторами. Каждый в своём дворе должен стать первым. На это далеко не все способны. Для многих стоять плечом к плечу с единомышленниками – даже против ОМОНа – легче, чем заявить о своей позиции в одиночку – пусть там и ОМОНа нет. Не зря ведь в народе говорят: «На миру и смерть красна». 

Всё может закончится тем, что люди оденутся, подойдут к окну и будут смотреть, вышел кто-нибудь на улицу или не вышел. Если найдётся первый, кто выйдет, то за ним и второй пойдёт, и третий, и так далее. А если первого не будет, то и второй, и третий тоже могут дома остаться. Тут может так получиться, что весь двор будет из окон во двор смотреть, а выйти так никто и не выйдет. 

Надо понимать, что политика – это массовое действо, а то, что предложил Волков, является массовым в гораздо меньшей степени, чем митинг. В этом – слабое место будущей акции. Впрочем, если негативный прогноз не сбудется и люди действительно примут участие в этой акции – это будет очень серьезное предупреждение властям. Это будет значить, что противостоящая им социальность – на порядок более смела, дисциплинирована и готова к самоорганизации, чем та, на которую они опираются. 

А в целом, можно сказать, что это будет битва картинок. Кремлевские пропагандисты постараются завалить сеть фотографиями темных дворов с одним-двумя фонариками. Оппозиционеры будут делать ровно противоположное.

А политолог Борис Кагарлицкий уверен, что как бы не закончилась «фонарная» акция, протест сам собой не рассосется:

- «Зимняя революция» отнюдь не закончена, а протест будет набирать обороты. Причем репрессивный метод, избранный властью, сам по себе является фактором эскалации конфликта. Чиновники не понимают, что задерживая тысячи человек, они лишь подпитывают массовые выступления, заставляя недовольных выходить на улицы ради освобождения множащейся день ото дня армии политзаключенных. Вопрос о личности Алексея Навального предсказуемо уходит на второй план, уступая более общим и масштабным вопросам, которые разрешить ни с помощью дубинок, ни с помощью выездных судов власть не в состоянии.

Ранее по теме:

Фонарики против Путина — можно ли новую акцию оппозиции назвать настоящим протестом

Толпа сторонников Трампа захватила Конгресс — это путч или политическое шоу

Сколько времени должны еще митинговать хабаровчане, чтобы на них обратил внимание Путин

Протесты россиян пугают Кремль — силовики получат из казны еще больше денег

«Во власти сидят люди, которые не боятся гражданской войны, потому что рассчитывают в ней победить»








Lentainform