16+

Путин считает, что народу надо лучше объяснять, почему у него маленькие зарплаты, тогда доверие к власти будет расти

11/02/2021

Владимир Путин «неожиданно» погрузился в проблемы заработанных плат работников бюджетной сферы — ученых, врачей, учителей… И узнал, что несмотря на свои майские указы о повышении, многие зарабатывают мало, а чиновники, как выразился президент, «играют в статистику», отчитываясь, что все в порядке.


- Очень часто мы видим — ну, во всяком случае, бывает так, скажем аккуратненько,— что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей, – заявил Путин, словно «Америку открыл», о проблеме, которая и так всем известна.

Но оказывается, недовольство маленькими зарплатами в бюджетной сфере, это не проблема того, что государство львиную долю доходов направляет на военно-промышленный комплекс и зарплаты силовикам, а проблема правительства, которое невнятно объясняет, почему зарплаты такие мизерные. И если «правильно» людям все объяснить, то, как считает Путин, «доверие к власти будет несоизмеримо больше, чем сегодня».

Политолог Татьяна Становая считает, что президент наконец-то «проникся» злобой дня и уличные протесты не прошли даром:

- Видно, что мысль про недовольство россиян Путину все-таки доносят, – замечает Становая.

Журналист Дмитрий Дризе тоже делает вывод, что все эти разговоры о «подгонке формальных показателей» пошли от главы государства не просто так:

-  Те самые статистические манипуляции никогда не были тайной для самих бюджетников, отрасли которых подпадали под «майские указы», регулировавшие размер их зарплат в зависимости от средних по региону (во многих случаях так и не реализованные на деле). Поэтому они прекрасно знали все эти «хитрости», о которых совсем недавно стало известно Владимиру Путину, однако, в доковидные времена еще могли с этим мириться. Теперь же, на фоне продолжающегося снижения уровня жизни и роста социальной напряженности, похоже, пришло время для реального исполнения ранее данных обещаний.

Социолог Александр Пожалов по этому поводу иронизирует:

- Статистические манипуляции! Сенсация, ну кто бы мог подумать на девятом(!) году исполнения майских зарплатных указов! И это ему (Путину-прим. ред.) ещё о статистике по выборам и подгонке электоральных показателей не рассказывали. Но и не расскажут, правильно, зачем расстраивать.

Экономист Никита Кричевский предлагает Путину интересовать не маленькими зарплатами бюджетников, а большими их начальников: 

- Путин распекал министров за маленькие зарплаты новосибирских ученых. Мол, старший научный сотрудник получает 25 тысяч рублей, а должна получать 78 тысяч. Путин прифигел бы ещё больше, если поинтересовался не средней зарплатой по региону (39 тысяч рублей), а зарплатой директора института, где трудится тот научный сотрудник.

По результатам опросов, доля тех, кто сохраняет оптимизм по части развития российской науки за два года сократилось с 37 до 31 процента, а доля тех, кто верит, что наша наука – мировой лидер — с 4 до 3-х. И дело тут не в плагиате ректоров и не в клерикализме, а в том, что наука давно стала институтом обогащения ее руководителей. При поразительной нищете остальных научных сотрудников, пока ещё работающих за идею. Проверьте с пристрастием абсолютно любой научный институт и получайте готовое уголовное дело. Но нет, на это мы пойтить не могем. Старость надо уважать, а потому пусть воруют и дальше. Только по-тихому.

Ранее по теме:

Экономист предрек наступление тяжелых времен, потому что правительство не может стимулировать россиян тратить деньги

«Владимир Владимирович, всё замечательно, спасибо а жить на что?»

Ройзман объяснил, почему россияне перестали причислять себя к среднему классу

Почему россиянам не стоит радоваться повышению зарплат

Рост доходов россиян упал до нуля — больше всех пострадали библиотекари








Lentainform