18+

Путин нехотя согласился, что рост числа бедных в стране - это повод «поговорить» о введении сертификатов для бедных

17/02/2021

Владимир Путин очень не любит, когда ему напоминают, что в стране есть бедные люди, потому как проблема эта годами не решается, несмотря на то, что Россия вроде как давно «встала с колен», а недавно выяснилось, мы уже «на подъеме», который обеспечивает, как выразился президент, «бесконечный генетический код». Но нехотя, глава государства согласился, что «сейчас это (проблема помощи бедным- прим. ред.) может быть не так актуально», но «поговорить можно».

Речь зашла о конкретной помощи, так называемых «талонах для бедных», которые решено облагородить названием «сертификаты». О том, что уже пора вводить такую меру, говорят весь прошлый год. Коронавирус доконал нашу экономику и в 2020-м у нас прибавилось 1 миллион 200 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума. В результате у нас теперь каждый восьмой гражданин бедный, а общее количество таковых согласно только официальной статистике 18 миллионов 800 тысяч человек. В реальности, думается, больше.

- Мы можем до хрипоты спорить, где сейчас находится Россия и ее экономика. Чиновники заявляют, что она вышла из кризиса и устремилась в рост. Но простой народ наблюдает иную картину – стенки кошельков слипаются все чаще после выплаты авансов и зарплат, – пишет о наболевшем Валерий Станкевич . –  Фраза «Где деньги, Зин?» – стала символом времени, в регионах принимают решения о введение талонов на еду. Это уже неплохо, потому что простые люди уже давно покупают продукты в кредит. Однако, это не системное решение, а тактическая уловка. Продовольственные карточки могут в короткую решить проблему конкретной семьи, но людям нужна уверенность в завтрашнем дне, а это запуск новых производств, создание новых рабочих мест, достойный уровень зарплаты.

Журналист Анатолий Несмиян также считает, что такая форма помощи — не решение проблемы самых малообеспеченных граждан: 

- Все в целом логично: если знать захлебывается в роскоши и строит миллиардные (в долларах) дворцы, то народу остаются только талоны на еду. И от того, что их называют «сертификатами», не меняется ничего. Вся гениальная экономическая политика Путина базировалась на совершенно случайном факторе высоких цен на сырье. Упали цены – и немедленно возникли трудности. В которых, понятно, виноваты внутренние вредители и внешние недоброжелатели.

А потому приходится переходить к талонной системе, так как никакого иного способа не дать вымереть населению особо-то и не придумаешь. Разве что сокращать аппетиты знати, но на такое мандата у Путина нет. Не для того его ставили, чтобы он покусился на святое. Да, в общем-то, и не собирается он этого делать, зачем оно ему?

Талоны – это борьба не с бедностью, это борьба с ее с последствиями. Фиксация того, что бедные есть и будут всегда. Государство отказывается от попыток решить базовую проблему, которая и генерирует бедность, принимает ее за данность и лишь пытается минимизировать самые вопиющие последствия. Талоны на еду, понятно, будут выдаваться не всем. Чтобы их получить, человеку придется проходить унизительную процедуру сбора миллиона справок, а для выдачи талонов будет создана специальная структура с зарплатами, машинами, помещениями, а также с бюджетом, который, как известно, существует для того, чтобы пилить его по нужным. Людям. Борьба с бедностью теперь в прошлом – невозможно в рамках сегодняшней экономической, социальной, политической модели, где узкий круг «бенефициаров» приватизировал всю страну, проводить политику по увеличению доходов всего населения. 


Ранее по теме:

Депутаты хотят заставить бабушек, делиться доходами от продажи грибов и ягод

Бороться с бедностью в России трудно, потому что власти не понимают, как выявлять таких людей

«Повышение налогов для тех, кто не копит на пенсию сам, ударит по самым бедным»

«Чтобы не было 15 миллионов нищих, нужно, чтобы прожиточный минимум был реальным»

«В России сложилась такая же ситуация с доходами населения, как в годы войны»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.