16+

Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс

20/02/2021

Американцы успешно посадили на Марс марсоход «Настойчивость», который будет изучать планету и искать там следы жизни. Весь мир мог следить за посадкой в прямом эфире с изображением высокого качества. Разумеется, всех это восхищало и завораживало. Но только не главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который удостоил событие язвительным шуткам.


Успешная посадка на Марс — это весьма рискованная операция, потому что надо погасить скорость спускающегося аппарата со скорости двадцать километров в час до нуля. Атмосфера Марса в сто раз менее плотная, чем земная. Именно поэтому более половины всех попыток заканчивались неудачами. Кроме того, радиосигнал от Земли до Марса идет одиннадцать минут, поэтому «Настойчивость» совершал посадку в автоматическом режиме и сам решал, где лучше совершить контакт с планетой. Аппарат нашпигован всем чем только можно, но главное, у него есть двухкилограммовый мини-вертолет, который сможет полетать вокруг марсохода.

Все эти восхищающие нас землян подробности, включая фото и видео посадки совсем не поразили главу российского «Роскосмоса», которому пока нечем особо гордиться. Зато Дмитрий Рогозин решил превзойти американцев в другом:


- НАСА высадило на Марс марсоход «Настойчивость», Илон Маск отправил на МКС своих астронавтов на частном корабле, который не только взлетает, но и садится обратно на Землю. Маск испытывает суперракету для миссии на Марс. К Марсу полетел первый в арабском мире исследовательский зонд. Китай посадил луноход на обратную сторону Луны и добыл грунт. Японцы взяли пробы грунта вообще с астероида, – перечисляет мировые достижения в космического отрасли журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы». – А каковы наши достижения? Конечно, и российские ученые участвуют в международных программах, а наши космонавты работают на МКС. Но самыми запоминающимися событиями в нашей космонавтике стали проект небоскреба для Роскосмоса, лифт, говорящий голосом Гагарина и песни Рогозина на сайте. Подразумевается, что лучше эти деньги потратить на Земле, а еще лучше – раздать бедным. Ну, и как, бедные – раздали вам деньги, сэкономленные на высадке на Марс? Пока я вижу, что сто миллиардов вместо полета на Луну, вложили в дворец в Геленджике, который покрылся плесенью и сгнил.

Сегодня мы говорим про марсоход, а в октябре будет полвека самому первому луноходу — он тоже был советским. Советские люди жили хуже и беднее те же американцев – да и не только их. Жили в несвободной стране. Но у той страны были хоть какие-то реальные достижения. Она действительно могла сделать что-то лучше всех в мире и раньше всех.

Известный блогер Рустем Адагамов злится на главу «Роскосмоса» и стыдит его:

- Эти два твита — единственная реакция главы «Роскосмоса» на выдающееся достижение NASA, на успешное начало миссии Perseverance на Марсе. Какой же он все-таки тупой балбес, этот Рогозин. Просто стыдно за него. Люди смотрят на его кривляния и удивляются. 

А журналист Иннокентий Иванов считает, что это даже не кривляние:

- Странно, что российские чиновники перед назначением не проходят психиатрическое обследование. Многие бы, наверное, не прошли. Рогозин не прошел бы точно.

Политолог Константин Калачев вспомнил, что у Рогозина была мечта о которой он ему когда-то рассказывал:

- Дима, у тебя мечта есть? – спросил я его в 1990-м. Стать министром иностранных дел России, – ответил он. Похоже, что мечта близка к осуществлению. Рогозин и Захарова. Два сапога – пара.

Впрочем, шутливое настроение в день посадки марсохода было не только у Дмитрия Рогозина:


Ранее по теме:

Теперь понятно, почему «Роскосмос» срывает сроки реализации космических программ

Латынина объяснила, почему Илон Маск не смог бы добиться успеха в России

За какие заслуги Рогозин получает больше, чем глава НАСА, если на космодроме «Восточный» «продолжают воровать сотнями миллионов»

Россияне возмущены, что Путин не может навести порядок на космодроме «Восточный», где продолжают «воровать сотнями миллионов»

Почему Путин и даже Рогозин не попрощались с первым человеком, вышедшим в открытый космос












Lentainform