Что означают слова Навального в суде о счастье и вере
21/02/2021
Алексея Навального судили дважды в один день — сначала отклонив апелляцию и утвердив обвинение в нарушениях испытательного срока в деле о мошенничестве, а потом присудив 850 тысяч штрафа за клевету на ветерана войны. Столь насыщенная программа позволила арестанту порассуждать о вещах общечеловеческих, поскольку о самих приговорах ему говорить надоело.
Неожиданно политик заговорил о вечном – счастье, вере, свободе, а не привычно ударился в проклятия к власти и Путину. Эксперты отмечают, что оппозиционер, таким образом, пытается расширить круг своих почитателей.
- Нужно бороться не столько с тем, что Россия несвободная, а что она по всем направлениям несчастная, – взывал к собравшимся в суде оппозиционер. – У нас всё есть – но мы несчастная страна. Откройте русскую литературу – одни описания несчастья и страданий. И не можем вырваться из этого круга, а вырваться хочется. Поэтому лозунг нужно изменить – Россия должна быть не только свободной, но и счастливой.
По мнению культуролога Владислава Земенкова, есть западный подход, основанный на карьерном росте, получении благ и обретении счастья и наш родной, страдальческий, когда не ждешь ничего хорошего, потому что уверен, что ничего изменить нельзя. Сейчас же, считает эксперт, эти два подхода столкнулись, а главными возбудителями столкновения стали молодые, которые страдать больше не хотят. Остается дождаться, чья возьмет верх.
В своих речах из клетки арестанта Навальный также признался, что он верующий человек, и что его соратники, в основном атеисты, посмеиваются над ним:
- Я сам был воинствующим атеистом. Но сейчас я человек верующий, и это помогает мне, потому что все становится проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм – есть книжка, в которой четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда легко ей следовать, но, в общем-то, я стараюсь. Поэтому мне легче заниматься политикой.
Протоиерей Андрей Кордочкин замечает, что рассуждения о вере осужденного борца с режимом надо рассматривать шире — кому вообще можно верить сегодня, и можно ли верить конкретно Навальному.
- Люди верили Мартину Лютеру Кингу (американскому борцу за права чернокожих- прим. ред), сидевшему в тюрьме, не в последнюю очередь благодаря тому, что за свои слова он был готов платить свободой и жизнью. Он задавал себе и другим тот же вопрос, на который ищет ответ Навальный: как моя вера определяет мое поведение как гражданина? – анализирует выступление политика Кордочкин на bbc.com.
Политолог Глеб Павловский отмечает, что Навальный говорит понятные вещи и поступает правильно:
- Навальный старается расширить свою группу поддержки и говорит на языке, понятном и тем, кто относится к нему скептически. Про понятные людям вещи и надо говорить. То, что он дает возможность людям, консервативно настроенным, найти в нем что-то привлекательное – это очевидно. Глупо агитировать уже сагититрованных. Навальный пытается сплотить всех, приобрести качества не оппозиционера, а народного политика, который находится в оппозиции, который обращается не к 15 процентам сердитых, а берет шире.
Ранее по теме:
Журналист Бабченко считает, что Навальный наконец-то стал мужчиной
Кох неожиданно раскритиковал Навального и назвал его «лидером секты»
Политолог – о том, почему россияне не верят в то, что можно быть счастливыми
- Что случилось с лицом Путина?
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Как вызвать у себя слезы?
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- За что петербуржец Юрий Водолазкин получил премию «Большая книга»
- Что я увидела на собрании анонимных наркоманов, которых лечат по американской системе
Lentainform


