18+

Навальный за решеткой. Что дальше?

21/02/2021

Суд отклонил апелляцию Алексея Навального и теперь ему предстоит отбыть 3 года 6 месяцев в заключении. Правда, ему грозят новые судебные разбирательства, которые могут добавить новые сроки. Так или иначе, непонятно, как лидер оппозиции из колонии будет мотивировать протестное движение в России на борьбу с властью.

-  Протестное движение лишилось мотора, – отмечает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – Человека, который производил смыслы. И как показала история его заключения, во всяком случае, пока его генералитет с этим не справляется. С другой стороны о Навальном узнали больше людей. Спасибо федеральному телевидению. Но отношение к решению суда как к общей системе правовой, конечно, ухудшилось. Потому что даже люди, которые не в политике, они видели это безобразие и понимали, что с ними может быть то же самое. 

Журналист Дмитрий Колезев уточняет, сколько еще могут «накинуть» оппозиционеру при желании:

- По статье о неуважении к суду Навальному грозит максимум арест на срок до шести месяцев, по статье об оскорблении представителя власти — максимум исправительные работы до года. Кстати, если в новом процессе Навальный вдруг вновь оскорбит судью, то цикл можно повторить.

Журналист Дмитрий Дризе уверен, что после судов, главное для власти, чтобы о Навальном забыли:

- В этой связи нельзя исключать появления нового умеренного лидера или раскрутку некой новой партии в качестве альтернативы. Населению будет обещаны новые посылы в виде каких-то льготных выплат. Очень возможно, что это сделают за счет богатых путем повышения подоходного налога. Но посадка Навального — это не победа власти, а попытки заморозить проблему вплоть до следующего кризиса, который может случиться совсем скоро. Об этом и следует хорошенько задуматься.

Политолог Илья Геращенков уверен — Навальный за решеткой, это не так уже плохо для протестного движения и его будущего:

- Навальный в тюрьме, как символ борьбы с режимом, гораздо привлекательнее, так как из живого человека он превращается в «икону протеста». Он уже не шутит в суде, а его письма с зоны превращаются в манифесты, старые выступления разбираются на цитаты. В общем, закрыть лидера – не значит обезглавить протест, который во многом имеет черты сетевой структуры. Скорее наоборот, власть прилагает все усилия, чтобы доказать, что «никому неинтересный блогер» – это враг режима №1. И если Манделе понадобилось отсидеть 20 лет, чтобы добиться этого статуса, сидя в тюрьме, то новые технологии создадут этот образ уже до конца года.

Ранее по теме:

Почему в России протесты растут, а преступность падает

Почему 150 лет назад студенты протестовали активнее, чем сейчас

Политолог создала «словарь российской безысходности»

В Петербурге судили мать и дочь, которые участвовали в акциях протеста

Что оказалось неожиданным в опросе фокус-группы молодых людей, выходивших на митинги






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.